16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 44.95 / ₽ 3276
  • RTS1323.80
26 июня 2020, 12:01 Финансы
Спецпроект: Нелишние деньги

Золотодобывающая компания Petropavlovsk PLC теперь на Московской бирже. Каким инвесторам она может быть интересна?

Лента новостей

Выход на Московскую биржу поможет компании диверсифицировать круг инвесторов, что приведет к росту ликвидности и рыночной привлекательности акций Petropavlovsk PLC, заявил исполнительный директор компании Павел Масловский

Фото: petropavlovsk.net

Московская биржа начала торги акциями Petropavlovsk PLC, группа компаний «Петропавловск». Это пятая по добыче золота компания в России, ее акции торгуются на Лондонской фондовой бирже с 2002 года.

За первый день торгов акции нового эмитента прибавили больше 8%. Золотодобывающие компании вообще выглядят в этом году интересно. Акции крупнейшей в России «Полюс Золото» выросли с начала года на 50%, и это при том, что за последний месяц бумаги снижаются.

Спрос на эти бумаги связан с нестабильностью на рынках в мире и подорожанием золота, которое традиционно считают защитным активом. Золото будет стоить выше, и акции золотодобывающих компаний выглядят привлекательно, считает руководитель проектного офиса «Инфраструктура России» Станислав Машагин.

Станислав МашагинСтанислав Машагин руководитель проектного офиса «Инфраструктура России» «Петропавловск» — все-таки небольшая компания, которая бурно растет. Если сравнивать с «Полюс Золотом», «Полиметаллом», это намного более крупные компании, в которых, с одной стороны, все уже устаканилось, нет такого большого потенциала роста. С другой — они менее рискованные, можно так сказать. «Петропавловск» очень бурно растет: в 2019 году его добыча выросла почти на 30%. В 2020 году они продолжают расти, даже первый квартал у них был бешеный рост, более чем 70% в физическом объеме. Плюс золото находится на максимуме. «Петропавловск» — это такая агрессивная идея для тех, кто хочет добавить риска в свой портфель. Для консервативных инвесторов важнее, конечно, оставаться в уже состоявшихся крупных компаниях, таких как «Полюс Золото».

Интересно, что акции золотодобывающих компаний выросли сильнее, чем котировки самого золота. Оно подорожало примерно на 20% с начала года. В какой-то момент рынки по всему миру стали «заливать» деньгами, и интересы инвесторов поменялись. Комментирует президент компании «Московские партнеры», профессор ВШЭ Евгений Коган.

Евгений КоганЕвгений Коган президент компании «Московские партнеры»«По поводу золота только ленивый не высказался. Во-первых, по нему невероятно хорошая техническая картинка. Золото обречено на рост, оно пробило важную линию сопротивления, протестировало ее сверху. И потихоньку начинает подрастать. На 1800, а может и выше мы вполне можем выйти. Теперь давайте поговорим по сути: печатаются деньги, печатаются триллионы долларов. Ну а куда эти деньги уходят? На фондовые рынки. Рынки перегреты. Перегрето золото? Весьма относительно. Почему недавно золото корректировалось? Потому что большие деньги пошли на рынок бондов, которые были явно недооценены. Сделав там неплохие прибыли, деньги возвращаются. А куда? Рынок акций перегрет. Рынок золота? Раз деньги печатаются, это хорошая альтернатива».

Все чаще компании, которые первоначально размещают свои бумаги за рубежом, проводят затем листинг и на российской площадке. «Петропавловск» стал двенадцатым таким эмитентом. Момент для размещения выбран удачно. На фоне снижения ключевой ставки и ставки по депозитам все больше россиян интересуется инвестициями.

Брокерские счета на Московской бирже уже есть больше, чем у 5 млн человек. Доля физлиц в объеме торгов акциями превышает 40%. Но инвесторам стоит помнить о рисках и правилах диверсификации, чтобы избежать потерь.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию