16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
26 июня 2020, 12:31 Компании
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Россия разрешила въезд высококвалифицированным иностранным специалистам

Лента новостей

Однократный въезд будет осуществляться на основании особых списков. Их направят в ФСБ и МВД федеральные органы исполнительной власти, в ведении которых находится работодатель или заказчик услуг иностранного специалиста

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение правительства, которое разрешает высококвалифицированным иностранным специалистам въезжать на территорию РФ. Отмечается, что речь идет об однократном въезде.

Согласно документу, въезд будет осуществляться по особым спискам. Их направляют в ФСБ и МВД федеральные органы исполнительной власти, в ведении которых находится работодатель или заказчик услуг иностранного специалиста. Нужно указать пункт пропуска, через который работник планирует совершить въезд, и дату прибытия.

Запрет на въезд в Россию иностранцев был введен с 18 марта из-за пандемии. Но это не стало серьезной проблемой для бизнеса, говорит вице-президент РСПП, президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.

— Я могу сказать только о своей отрасли — страхование — и немного о финансовых услугах в целом. Все, кому надо, оставались здесь и работали на довольно высоких должностях и позициях в страховых компаниях и различных других финансовых институтах. Не видели мы такого, что из-за отсутствия какого-то иностранного специалиста прерывалась работа или компания испытывала серьезные трудности. Никто не сигнализировал по поводу серьезных проблем в этом смысле.

— Вы говорите, что не было проблем с теми специалистами, кто продолжил работать. Это, видимо, те, кто успел остаться до запрета. А если кому-то нужно было въехать?

— Насколько я знаю, если кому-то нужно было въехать, компании договаривались. Единственное, люди попадали в карантин, обсервацию, должны были работать из дома, дистанционно. Повторяю, такие случаи, насколько я знаю, были. Когда действительно российскому бизнесу какой-то специалист нужен, возможности находились.

В мае РСПП просил обеспечить оперативный въезд в страну иностранных специалистов для обслуживания и установки сложного технического оборудования.

В начале июня чартерный рейс Lufthansa из Франкфурта привез в Москву несколько десятков менеджеров европейских компаний, а также сотрудников посольства и германской торговой палаты. По данным газеты «Коммерсантъ», спецбортом смогли вернуться в Россию топ-менеджеры таких компаний, как BMW, Siemens и Knauf.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию