16+
Понедельник, 26 июля 2021
  • BRENT $ 73.78 / ₽ 5440
  • RTS1602.53
5 февраля 2010, 09:41

Американская экономика начала создавать рабочие места

Лента новостей

Американская экономика наконец-то начала создавать новые рабочие места. По крайней мере, такого подтверждения ждут сегодня инвесторы от данных по рынку труда США за январь. Подробности у корреспондента "Бизнес ФМ" Алексея Киселева: - Согласно о

Американская экономика наконец-то начала создавать новые рабочие места. По крайней мере, такого подтверждения ждут сегодня инвесторы от данных по рынку труда США за январь. Подробности у корреспондента "Бизнес ФМ" Алексея Киселева:

- Согласно опросу экономистов, проведенных информационным агентством "Блумберг", ожидается, что экономика США в январе прибавила 15 тысяч новых рабочих мест. Согласно обзору независимого агентства ADP, вышедшему на этой неделе, занятость в частном секторе снизилась на 22 тысячи человек. Это укрепило ожидания выхода положительных данных, эксперты ждут прироста за счет найма на работу в госсекторе. Об этом в интервью телеканалу CNBC говорит главный валютный стратег банка "Креди Суисс" Оливье Диба:


"Мы считаем, что показатели ADP дают надежду на дальнейшее улучшение ситуации на рынке труда США. В целом, если пытаться экстраполировать цифры последних месяцев, то на этот раз снижение рабочих мест должно составить всего восемь тысяч человек. Это чуть хуже, чем ожидает рынок, однако в целом говорит об улучшении ситуации в сегменте занятости".


Тем не менее ряд экспертов говорят о том, что выход этих показателей не является свидетельством улучшения ситуации. Одной из главных причин, из-за которой уровень безработицы в США более-менее стабилизировался, является резкое сокращение общего объема рабочей силы. Об этом говорит биржевой обозреватель телеканала CNBC Рик Сантелли:


"За последний год из состава рабочей силы в США выпало 3 с половиной миллиона человек. Общая доля населения Америки в рабочей силе сократилась до своего минимального значения за последние 24 года. Если бы не эта тенденция, которую никак нельзя назвать позитивной для экономики, то безработица сейчас была бы на уровне в 11 процентов и, возможно, еще выше. Так что в текущей ситуации есть много факторов, которые остаются за рамками публикуемой статистики".


Еще одним подобным фактором являются ошибки в модели смертность/рождаемость, которую активно использует министерство труда США. В ходе кризиса эта модель позволила прибавить сотни тысяч новых рабочих мест. Однако, как недавно выяснилось, она имеет довольно большую погрешность в своих оценках. В период с марта по апрель 2008 года и по март 2009 года при помощи этой модели было "нарисовано" более 820 тысяч новых рабочих мест, которых в действительности, не было. Это крупнейший пересмотр данных за последние 18 лет. Однако, как заявили в министерстве труда, модель продолжают использовать. Поэтому каково в реальности было состояние рынка труда США с марта 2009 года и по текущий момент, остается только гадать. Реальные данные станут известны только в феврале 2011 года, когда будет проведен очередной пересмотр данных.


Ну, а пока, если цифры сегодня выйдут со знаком плюс или хотя бы покажут минимальное снижение, рынки с радостью воспримут это как очередной сигнал бурного восстановления американской экономики.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию