16+
Понедельник, 3 августа 2020
  • BRENT $ 43.27 / ₽ 3173
  • RTS1257.42
28 июня 2020, 17:19 Политика

«Двухпартийный симбиоз». В Ирландии пост премьер-министра разделили между двумя политиками

Лента новостей

«Это всегда вынужденная мера. Система может быть менее устойчивой на длительную перспективу», — говорит доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули

Михол Мартин и Лео Варадкар.
Михол Мартин и Лео Варадкар. Фото: PA Images/ТАСС

В Ирландии пост премьер-министра разделили между двумя политиками. Сначала два с половиной года руководить правительством будет представитель оппозиции Михол Мартин, затем, в оставшиеся два с половиной года, ирландский кабмин снова возглавит Лео Варадкар, который последние три года занимал этот пост.

Такая схема разделения руководства страной появилась в результате коалиционного соглашения. Дело в том, что на прошедших в феврале выборах партии Мартина «Фианна Файл», Варадкара «Фине Гэл» и «зеленых» набрали почти равное число голосов с разницей в одну десятую процента.

В результате сложных переговоров, на которые также повлиял коронавирус, стороны все-таки смогли договориться. В Ирландии такое разделение власти произошло впервые, но, вообще, в политике подобные способы решения уже были, говорит доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули.

— Это некая модель, которая позволяет найти компромисс в ситуациях, когда две силы идут вровень и получается такой двухпартийный симбиоз. Отчасти в этом смысле ирландцы могут ориентироваться на практику каких-то европейских организаций, организаций ЕС, иногда сроки делятся пополам, в парламенте такое случалось. В принципе ситуации такие бывали, хотя в ирландской практике я такого не помню.

— Насколько эффективна такая форма правления?

— Ирландия — это парламентская республика. Там есть президент, но он обладает меньшими полномочиями. Поэтому это важно. Насколько эта система устойчива, вопрос сложный и зависит от конкретных отношений между партиями. Понятно, что это всегда вынужденная мера. И следовательно, эта система может быть менее устойчивой на длительную перспективу. Но в качестве краткосрочного компромисса, может быть, даже среднесрочного компромисса это вполне валидная мера, подчеркивающая новую в этом смысле зрелость политической системы, ее способность к компромиссным решениям.

О том, как отреагировали на «разделение» срока премьер-министра на двух политиков сами жители Ирландии, Business FM рассказал частный гид в этой стране Владимир Высоцкий.

— Это буквально случилось в пятницу, сейчас выходные дни, непонятно, реакции ни по радио я не слышал, ни по телевидению, ни в интернете, поэтому о реакции пока сказать сложно. По прошествии недели, десяти дней это еще можно как-то прочувствовать.

— Ожидали вы или нет, что так получится?

— Нет, долгое время не могли правительство сформировать, поэтому предполагался такой вариант, то есть народ к этому был принципиально готов. И удивления не было, и тем более уже сколько месяцев без настоящего правительства, исполнял обязанности старый премьер-министр. Здесь довольно-таки аполитичный народ. Народ рассуждает так: есть люди, которые занимаются этим делом профессионально, они ему доверяют, и решения, которые принимают эти люди, тоже поддерживаются. Такая позиция.

Новому премьер-министру Ирландии Мартину 59 лет. В разные годы он занимал посты министра образования, здравоохранения, предпринимательства, недолго возглавлял МИД страны, также был мэром второго по величине ирландского города Корк.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию