16+
Четверг, 2 июля 2020
  • BRENT $ 42.12 / ₽ 2972
  • RTS1248.28
28 июня 2020, 22:39 ФинансыРынки
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Негативная динамика может сохраниться». Эксперты ожидают, что падение рубля в начале недели продолжится

Лента новостей

«Котировки рубля, весьма вероятно, могут уйти ниже 70 рублей за доллар», — считает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов

Фото: depositphotos.com

В пятницу, 26 июня, российская валюта ускорила снижение на фоне падающей нефти. Курс доллара остановился на отметке 69 рублей 77 копеек, а евро поднялся до 78 рублей 29 копеек.

О том, что ждет российскую валюту на открытии торгов 29 июня, рассуждает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.

Сергей СуверовСергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «Ситуация на рынках ухудшилась в последнее время. К сожалению, вспышку коронавируса в США и ряде других стран остановить пока не удается. Техас стал новым эпицентром заражения, это означает, что ослабление карантинных мер в Америке может быть отложено, и, естественно, это может подорвать восстановление спроса на нефть. Кроме того, последняя статистика по запасам в США показала рекордный рост, и самое интересное, что не только запасы, но и добыча в Америке вновь начала расти. Мне кажется, это означает, что негативная динамика в котировках нефти, рубля может сохраниться и на открытии рынка мы можем увидеть, что котировки рубля, весьма вероятно, могут уйти ниже 70 рублей за доллар. Соответственно, и мировые рынки тоже, наверное, будут под давлением. Что касается рубля, то от какого-то слишком сильного падения его все равно будет сдерживать продажа валюты ЦБ, а также возможное оживление спроса нерезидентов к ОФЗ, так как carry-trade пока еще остается привлекательным для иностранцев».

Стоимость североморской смеси Brent с поставками в августе 26 июня упала на 1,5%, до 40 долларов 45 центов за баррель. Американская WTI подешевела на 2%, до 37 долларов 95 центов.

Стоимость нефти в начале недели существенно не изменится, считает независимый аналитик Дмитрий Степанов.

Дмитрий Степанов независимый аналитик «Нефть, наверное, уже упала настолько, насколько она должна была упасть, и где-то, наверное, около текущих значений и будет находиться на ближайшей сессии. Но и сама по себе нефть, наверное, не будет драйвером какого-то роста или падения, она будет абсолютно ведомой и в значительной степени будет зависеть от политических настроений и ситуации с коронавирусом. Сам по себе фон не очень благоприятный, в основном за счет обострения ситуации между США и Китаем, с одной стороны, с другой стороны это оказывает давление на нефть. Ну и ситуация с коронавирусом, которая стала более актуальной, потому что мы видим, что новые очаги появляются в США, какие-то штаты уходят на карантин, и, возможно, к ним еще кто-то присоединится. В общем, такая череда проблем приведет к тому, что инвесторы будут закрывать длинные позиции, тем более что за последние месяцы рынки прилично выросли».

В то же время определенному оптимизму инвесторов в отношении нефти может способствовать сообщение Reuters со ссылкой на данные спутников об уверенном росте движения на дорогах в Китае, Европе и США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию