16+
Пятница, 14 августа 2020
  • BRENT $ 45.37 / ₽ 3309
  • RTS1326.13
29 июня 2020, 14:48 Общество

Как организован процесс голосования о поправках в конституцию?

Лента новостей

Business FM спросила наблюдателей от политических партий и общественных организаций в том числе о том, выявлены ли какие-то нарушения в ходе голосования по вопросу внесения изменений в конституцию

Голосование по поправкам в Конституцию.
Голосование по поправкам в Конституцию. Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

В пятый день общероссийского голосования по вопросу внесения изменений в Конституцию РФ редакция Business FM опросила наблюдателей от политических партий и общественных организаций о том, выявлены ли какие-то нарушения и как организован сам процесс голосования на участках.

Комментирует наблюдатель от ЛДПР Даниела Рошка.

Я как наблюдатель с первого же дня нахожусь на участке, никаких вопросов не было проблемных. Все хорошо, никаких нарушений.

На ваш взгляд, как организовано голосование, можно ли сравнить с какими-то парламентскими выборами?

Я как наблюдатель первый раз на таких мероприятиях, поэтому сравнить не могу. По моему мнению, все организовано достаточно хорошо. Основной день голосования будет 1 июля, но до этого никаких нарушений, никаких проблем.

Наблюдатель от некоммерческой организации Ирина Хидирова рассказала, что происходит с бюллетенями после закрытия участков.

Нарушений на нашем участке выявлено не было, включая голосование на дому, мы очень четко это мониторим.

По поводу досрочного голосования, то, что оно идет целую неделю: что происходит с бюллетенями после закрытия участков, где хранятся заполненные и чистые бюллетени?

Начнем с того, что по итогам составляется обязательно акт, в котором указывается количество участников голосования, которые получили бюллетени, даты, время голосования, потом сведения о членах комиссии, которые все это принимали, производившие голосование, и также о других лицах, которые при этом присутствовали. По истечении времени голосования, то есть в конце дня, бюллетени извлекаются из ящика, помещаются в сейф-пакет, который опечатывается и затем помещается в сейф. Естественно, все это под нашим строгим наблюдением. И не вскрывается до начала подсчета голосов, что состоится 1 июля вечером, после восьми часов. Происходит подсчет чистых бюллетеней, которые не были заполнены, на них также составляется акт, и они укладываются в сейф. Мы опечатываем каждый сейф-пакет, опечатываем сейф, выходим отсюда. Приходим с утра, распечатываем сейф, все достается, все эти книги, и продолжается процесс. Все подсчитывается вечером, днем — в течение дня промежуточные результаты обязательно указываются, процесс очень серьезный.

Еще один наблюдатель от ЛДПР Дарья Соличонова отметила, что процесс голосования организован хорошо.

Нарушений вообще не было, и граждане не нарушали, и наблюдатели, и комиссия — нарушений вообще не было.

Как в целом организовано голосование?

Организовано все хорошо. Даже сейчас у нас идет защита от коронавирусной инфекции, все условия для защиты обеспечены. Люди могут спокойно приходить и давать свои голоса в комфорте и безопасности. Все правила соблюдаются.

Ранее глава ЦИК Элла Памфилова прокомментировала Business FM опубликованные данные ВЦИОМ, согласно которым поправки поддержали 76% опрошенных.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию