16+
Среда, 12 августа 2020
  • BRENT $ 45.17 / ₽ 3302
  • RTS1296.01
29 июня 2020, 16:38 Финансы
Спецпроект: Нелишние деньги

Инвестиции в облигации — какой доход они дают и в чем риски?

Лента новостей

Средняя максимальная ставка в топ-10 банков ниже 5%. На этом фоне россияне стали интересоваться альтернативой депозитам, растет число новых брокерских счетов. Среди свежих рекомендаций брокеров — облигации крупнейших российских компаний

Фото: depositphotos.com

Ключевая ставка на начало года была выше 6% (6,25%). ЦБ 19 июня понизил ставку до 4,5%. По прогнозам аналитиков, к концу года она будет еще ниже. В период снижения ставок покупка облигаций интересна тем, что их доходность, то есть купон, фиксируется. При снижении ставок их цена растет.

Аналитики «ВТБ-Инвестиций» сделали подборку из девяти облигаций с доходностью от 4,5% до 9,6%. Среди них бумаги девелоперской компании «Лидер-Инвест», застройщика Setl Group, МОЭК и Сбербанка.

Если брать облигацию с погашением через 10 лет и она дает хороший купон, то в случае снижения процентной ставки ее цена может вырасти на 7-8%, говорит президент компании «Московские партнеры» профессор ВШЭ Евгений Коган.

Евгений КоганЕвгений Коган президент компании «Московские партнеры» «Покупая сегодня облигации, при условии, что нет сомнения в платежеспособности эмитента, можно заработать и рост цены, и плюс купонный доход. Что вместе совсем не так плохо. Я бы хотел обратить внимание на целый ряд облигаций и второго, и третьего эшелона. На мой взгляд, они торгуются по очень хорошим ценам и дают великолепную доходность. Можем посмотреть и на облигации «Рольфа», и «Автобана», и «Новотранса», и того же самого «Самолета», и «Ренессанс страхования». То есть облигаций очень много, по всем очень хорошие купоны. Например, по тем бумагам, которые перечислил, купоны и 10% есть, и 9%, и 11%, «Самолет» торгуется с купоном 12%, который гасится в 2022 году. Да, это не длинная бумага, потенциал роста не такой большой, но мы же прекрасно знаем, что это девелопер, у которого все будет хорошо».

Неопределенность в мире нарастает: в США фиксируются повторные очаги заражения коронавирусом. Вновь взлетела цена золота. Держится на историческом максимуме. В такой ситуации инвестировать в рублевые облигации слишком рискованно, особенно тем, кто обычно держит свои сбережения в валюте, объясняет управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин.

Александр ДушкинАлександр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «Несмотря на общий фон и разговоры о том, что мы выходим из быстрой рецессии, вполне возможно, это серьезная ошибка. Потому что на сырьевом рынке нет основания для роста цен. Ни на пшеницу, ни на кукурузу, ни на нефть, ни на природный газ. Я не жду, что сырьевые товары будут сильными, и, думаю, что нужно быть крайне осторожными с инвестициями в развивающиеся рынки, даже если процентные ставки на них снижаются, как сейчас. Вполне возможно,у нас будет гораздо больше проблем в мировой экономике, чем казалось. Сейчас их очень много, скорее всего, они затянутся. Поэтому я думаю, что это не очень хорошая идея. Просто доллар, условно, под подушкой лучше, чем инвестиция в рубли и в рублевые активы в текущих условиях».

Другими словами, есть облигации с интересной доходностью. И в случае, если ставки продолжат снижаться, они еще и вырастут в цене. Но для принятия такого инвестиционного решения надо быть в рубле. А это тоже риск.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию