16+
Понедельник, 6 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
29 июня 2020, 21:16 Право

К делу экс-помощника главы Россельхознадзора о растлении малолетней добавили взятки

Лента новостей

Business FM стали известны подробности дела бывшего помощника главы Россельхознадзора Дмитрия Натарова. Обвиняемого в педофилии и взяточничестве экс-чиновника суд отправил под домашний арест

Дмитрий Натаров (слева).
Дмитрий Натаров (слева). Фото: пресс-служба Пресненского суда Москвы

Пресненский суд Москвы отказался заключить под стражу и отправил под домашний арест бывшего помощника главы Россельхознадзора Дмитрия Натарова. Чиновника обвиняют в растлении 17-летней девушки начиная с ее 13-летия. Ее отец также написал заявление, согласно которому на протяжении восьми лет выплатил бывшему другу в качестве взяток более 6 млн рублей.

Избрать меру пресечения 41-летнему экс-чиновнику Главному следственному управлению Следственного комитета по Москве удалось со второй попытки. В минувшую субботу, 27 июня, слушание было перенесено по ходатайству адвокатов обвиняемого. Они потребовали, чтобы следователи представили документальное подтверждение тому, что бизнесмен Сергей Лопунов на протяжении восьми лет платил чиновнику взятки со счетов своих предприятий. Натарову продлили срок задержания, а заседание отложили на понедельник, 29 июня.

От походов в ТЦ до зала в кинотеатре

Уголовное дело в отношении еще действующего помощника главы Россельхознадзора Дмитрия Натарова было возбуждено в марте 2020 года следственным отделом СК по Пресненскому району столицы по заявлению родителей ныне 17-летней девушки (в июле этого года ей исполнится 18 лет. — Business FM). Они узнали, что их друг состоит в связи с их дочерью, причем все началось еще пять лет назад, когда ей было 13 лет, а Натарову — 36.

По версии следствия, не ранее чем 22 июля 2015 года и не позднее чем 21 июля 2016 года, «находясь в различных местах на территории Москвы», Натаров стал забрасывать девочку сообщениями по WhatsApp, «применяя в переписке приемы психологического воздействия, направленные на пробуждение у нее интереса к сексуальным отношениям».

«Таким образом, он совершил в отношении малолетней развратные действия без применения насилия, оказывая негативное влияние на ее последующее нормальное психическое, нравственное и половое развитие», — констатировало следствие. Оно квалифицировало данные действия Натарова по части 2 статьи 135 УК РФ («развратные действия, совершенные в отношении лица, достигшего двенадцатилетнего возраста, но не достигшего четырнадцатилетнего возраста» — от трех до восьми лет лишения свободы).

Согласно данным СК, в следующие два года — с июля 2016-го по июль 2018-го — Натаров перешел к более активным действиям. Он стал водить девочку в торговые центры и рестораны и даже снял зал антикинотеатра «КиноХауз» на Болотной набережной, где принялся соблазнять ребенка, «нарушив право на половую неприкосновенность и причинив моральные и нравственные страдания».

Эти действия мужчины следствие трактовало как развратные действия в отношении лица, не достигшего шестнадцатилетнего возраста (ч. 1 ст. 135 УК РФ — до трех лет заключения). Когда стало известно об уголовном деле и разразился скандал, Натаров уволился по собственному желанию.

Следственный комитет Москвы 26 июня предъявил ему официальное обвинение по трем эпизодам. И если первые касались педофилии, то в третьем идет речь о систематическом получении чиновником взяток. Именно этим объясняется тот факт, что дело в итоге приняло к своему производству Второе управление по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) ГСУ СК РФ по Москве.

Помощь в бизнесе

Причем заявление о получении Натаровым взяток написал отец пострадавшей девочки — Сергей Лопунов — фактический руководитель организаций, входящих в группу компаний АО «Управляющая компания «Би-Ай»: ООО «Элеватор Красный Кут», ООО «Приволжское ХПП», ООО «Чернышковский элеватор», ООО «Октябрьский элеватор», ООО «Дмитровоградский элеватор». Они занимаются производством, переработкой и реализацией продукции сельхозназначения.

Согласно материалам дела, будучи начальником отдела материально-технического обеспечения управления финансов и обеспечения деятельности Россельхознадзора, а в дальнейшем — помощником руководителя ведомства, Натаров обеспечил общее покровительство Лопунову и его фирмам. Так, чиновник, в частности, обеспечивал получение ими необходимых «положительных решений и заключений», говорится в материалах дела.

За это Лопунов оплатил другу две поездки: на чемпионат мира по хоккею в Германию в 2010 году и на чемпионат мира по хоккею в Словакию. Первая обошлась ему в 110 тысяч рублей, вторая — в 100 тысяч. Их оплатила одна из фирм, входивших в холдинг.

Не позднее мая 2010 года Натаров, как гласит обвинение, потребовал поставить его на «оклад». Свою ежемесячную помощь в решении разных вопросов он оценил в 30 тысяч рублей. В течение пяти лет он получал деньги через свой счет в СПМ банке, а затем попросил Лопунова оформить его жену как индивидуального предпринимателя и отправлять деньги ей. Следствие подсчитало, что всего с января 2010 года по декабрь 2018 года чиновник получил в качестве взяток 6 млн 276 тысяч рублей, а также оказание услуг неимущественного характера на сумму 210 тысяч рублей (поездки на ЧМ по хоккею). Эти действия следствие трактовало как получение взяток в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ — от восьми до 15 лет лишения свободы).

Долгое время супруга Сергея Лопунова Анна была коллегой Дмитрия Натарова. Она занимала должность заместителя руководителя управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям, но в этом году была уволена. В настоящее время она оспаривает в Никулинском суде Москвы решение об увольнении.

Что касается Дмитрия Натарова, то на заседании Пресненского суда 29 июня следствие настаивало на заключении его под стражу, приводя доводы о том, что, находясь на свободе, обвиняемый может скрыться или помешать расследованию, оказать давление на свидетелей и потерпевшую.

Бывшие друзья и крестные

Адвокаты Натарова против этого возражали. Так, защитник экс-чиновника Кирилл Бельский указал, что следствие, несмотря на утверждения Лопунова о том, что он платил взятки другу-чиновнику со счетов коммерческих фирм, так и не представило платежных поручений. Радиостанции адвокат заявил, что его клиент не признает вину. «Обвинения, которые против Натарова выдвигают, высосаны из пальца, — считает Кирилл Бельский. — Даже с точки зрения того, что мы видим по другим коррупционным делам, смешно говорить о том, что чиновник его уровня в течение почти десяти лет получал взятки по 30 тысяч рублей. Не бывает таких взяток. Кроме того, он и заявитель Сергей Лопунов были ближайшими друзьями, что делает тезис о том, что он требовал от него какие-то деньги, нелепым. Если люди состоят в таких отношениях, что крестят детей друг друга, то между ними вряд ли могут быть отношения о «выпрашивании» взяток, тем более в размере 30-40 тысяч рублей. Это полная нелепость».

По словам адвоката, его подзащитный также не признал вину и в развратных действиях в отношении несовершеннолетней, дав по делу краткие показания. Защитник отметил, что доследственная проверка по делу шла почти год. «Из моего опыта, если у обвинения есть реальная фактура о растлении несовершеннолетнего, то никакие связи, никакие деньги не позволят делу буксовать на протяжении года. Если есть реальные факты растления, то за две-три недели при любых деньгах и связях дело будет возбуждено. То, что дело не возбуждалось год, хотя проводились многочисленные экспертизы и допросы, говорит только об одном: о том, что там ничего нет», — полагает защитник. Он воздержался от комментариев в части того, были ли у его клиента отношения с девушкой уже после того, как ей исполнилось 16 лет, сославшись на подписку о неразглашении тайны следствия.

В качестве альтернативы заключения под стражу адвокаты предложили избрать обвиняемому домашний арест. Сторона потерпевшей возражала. «В итоге, взвесив доводы сторон, судья Мария Бубчикова ходатайство следствия отклонила и поместила Натарова под домашний арест до 25 августа в его московской квартире», — сообщила Business FM пресс-секретарь суда Лела Кокая.

Представлявший интересы потерпевшей адвокат Шота Горгадзе заявил, что планирует оспорить принятое решение в апелляции. «Натаров обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, в получении взятки, плюс преступление в отношении несовершеннолетней. Он, очевидно, использовал свои ресурсы, связи, возможности, чтобы избежать уголовной ответственности, и при этом его отправляют под домашний арест. Для меня это нонсенс», — заявил представитель потерпевшей РИА Новости.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию