16+
Воскресенье, 9 августа 2020
  • BRENT $ 44.69 / ₽ 3295
  • RTS1271.43
29 июня 2020, 21:50 Политика

Насколько прочны позиции Макрона?

Лента новостей

Экс-премьер Франции Франсуа Фийон был приговорен к пяти годам тюремного заключения: два — в тюрьме, три — условно. Как этот приговор и другие факторы могут повлиять на будущее французской политики?

Франсуа Фийон.
Франсуа Фийон. Фото: Gonzalo Fuentes/Reuters

Дело, по которому кроме Франсуа Фийона проходят еще несколько человек, в том числе и его супруга, касается фиктивного трудоустройства в Национальной ассамблее. По заключению суда, из-за этих контрактов бюджет потерял больше 1 млн евро, которые им теперь надо возместить.

Эта история три года назад сорвала президентскую кампанию Фийона. Теперь бывший кандидат не только может попасть на реальный срок в тюрьму, но и должен выплатить штраф в 375 тысяч евро и на десять лет будет поражен в избирательных правах.

И хотя он и его жена уже заявили, что станут подавать апелляцию, очевидно, что карьера Фийона как политика закончена. А у Макрона есть все шансы остаться президентом на второй срок, считает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Владимир БрутерВладимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «Сама история прихода Макрона к власти — это история выдуманная. СМИ и их владельцы получили заказ на его раскрутку. Одновременно с этим рейтинг Фийона был искусственно снижен с тем, чтобы против него было открыто уголовное преследование. Фийон как потенциально самый сильный соперник Макрона должен быть окончательно выведен из игры. Рейтинг соцпартии на национальном уровне практически уничтожен, а Ле Пен не является опасным для Макрона конкурентом во втором туре президентских выборов».

До парламентских и президентских выборов во Франции осталось около двух лет. И за это время многое может поменяться. В воскресенье в стране прошел второй тур муниципальных выборов, на которых партия Макрона потерпела поражение. При поддержке «зеленых» победили левые. Причем заняв, например, муниципалитет Марселя, который социалисты никогда ранее не контролировали. А в столице кандидат от правящей партии не прошла в муниципальное собрание даже в качестве оппозиции.

И хотя говорить о возрождении социалистической партии — что в истории Франции происходило несколько раз — пока не приходится, политические перспективы у Макрона уже не столь очевидны. И угрожать ему может его ближайшее окружение, считает руководитель центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский

Юрий Рубинский руководитель центра французских исследований Института Европы РАН «Премьер-министр Эдуар Филипп показал себя достаточно самостоятельной фигурой. Его рейтинг выше рейтинга самого президента. Он прошел успешно очень на выборах в своем городе Гавр. Если он уйдет из премьер-министров, но он говорит, что он готов остаться, а так — пускай решает президент. Но ему есть куда уйти. Он стал довольно самостоятельной фигурой, он избегает конфронтации с президентом, заверяет его в лояльности, но правительство будет реорганизоваться очень капитально и в персональном, и в политическом плане».

Пресса сейчас пишет о рекордно низкой явке на муниципальных выборах. После оглашения результатов Елисейский дворец даже объявил, что президент Франции выразил обеспокоенность таким уровнем явки. Однако на муниципальных выборах она всегда бывает ниже. А учитывая то, что второй тур был перенесен из-за пандемии, ничего неожиданного в этом нет. Поэтому обеспокоенность президенту Франции, возможно, стоило бы высказывать не из-за числа избирателей на участках, а из-за провальных результатов его собственной партии.

На этом фоне информация о том, что Макрон может технически уйти со своего поста для проведения досрочных выборов, пока у него есть все шансы на победу, о чем в начале июня написала Le Figaro, не кажется столь уж невероятной. Хотя Елисейский дворец существование таких планов потом опроверг.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию