16+
Среда, 12 августа 2020
  • BRENT $ 45.17 / ₽ 3302
  • RTS1296.01
30 июня 2020, 02:06 Общество

Крым начинает грузовое сообщение с материком

Лента новостей

Пассажирские перевозки по Крымскому мосту открыли еще в прошлом году. В то же время с 1 июля полуостров открывается для туристов, а местные фермеры могут столкнуться с нехваткой воды

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Москвичка Елена на днях впервые в жизни побывала в Крыму. Вернулась 28 июня. По понятным причинам в этом году на привычных приморских курортах отдохнуть не смогла. Крым понравился. Собственно, как это обычно и бывает. Елена объездила весь южный берег, рассказывает, что в пансионатах остановиться можно только со справкой от врача о том, что ты не контактировал с заболевшими коронавирусом. Квартиру можно снять без бумаги. Да и в целом все ведут себя как в старые времена, говорит Елена.

«Нет никакой социальной дистанции. В магазинах и на улицах никто не носит маски, все уже забыли, про пляж и подавно. Народу немного, как говорят местные, но мне не с чем сравнивать, потому что я была в Крыму первый раз. Если выходить вечером на набережные, то в ресторанах людей много, на уличных концертах тоже. Все тусуются, развлекаются, радуются и, видимо, забыли про коронавирус».

Грузовое движение по Крымскому мосту собирались открыть в конце прошлого года. Но в итоге перенесли на июнь. Эксперты говорят, что причина технологическая — так называемая диспетчеризация, когда отлаживают процессы. Хотя осенью сообщали, что на пути строительства нашли древний город, памятник археологии. Эти публикации появились через пару недель после того, как по Крымскому мосту открыли пассажирское сообщение. Тогда в СМИ широко разошелся рассказ Владимира Путина, как он разговаривал со строителем моста Аркадием Ротенбергом.

«Основной руководитель с простой русской фамилией Ротенберг позвонил ночью и говорил таким голосом, что я его спрашиваю: «Ты выпил, что ли?» Он говорит: «Нет».

Одна из главных проблем Крыма, которая особо обостряется летом, — это водоснабжение. Она стала актуальна после того, как Украина перекрыла канал. На полуостров 29 июня пошла вода из Воронежа, о чем сообщили местные власти. И все-таки воды может не хватить, в первую очередь фермерам, рассказывает крымский блогер Александр Горный.

Александр Горный крымский блогер «Я боюсь, что в июле-августе мы можем столкнуться именно с проблемой нехватки воды не только для сельского хозяйства, которому в этом году действительно очень тяжело. Я вчера ездил в Кировский, Советский район Крыма — это сельскохозяйственные районы, — и я видел, что там действительно очень неурожайный год, очень слабенькая выросла пшеница, и фермеры, конечно, обеспокоены ситуацией, что в этом году они могут получить не только какие-то минимальные прибыли, но еще и убытки. То есть проблема есть, но я думаю, что развитие ситуации мы увидим, наверное, в середине июля».

Возвращаясь к грузовому сообщению: 30 июня пройдут два состава — один оттуда, другой на материк. Из Крыма поедет местная продукция. А с материка — состав, груженный зерном, удобрениями и, главное, бензином. Есть прогноз, что вскоре топливо в Крыму подешевеет, говорит управляющий партнер компании «Инфра проекты» Алексей Безбородов.

Алексей Безбородов управляющий партнер компании «Инфра проекты» «Да, солярка и бензин должны подешеветь как минимум на пару рублей, хотя бы до среднероссийского уровня. На сегодняшний день, я был две недели назад в родном Севастополе, они рубля на два-три дороже, чем везде по России. В целом обстановка, когда у тебя есть возможность выбора между разными способами доставки и так далее, — это очень положительный момент».

Для приезжающих важно и другое: с 1 июля Крым начинает принимать без ограничений всех туристов из России. Без посадки в обсерватор. Хотя принимали и до этого, рассказывает москвичка Елена. Разве что в замках и музеях заставляют надевать маски. Представить, как в маске можно продегустировать массандровское вино, конечно, сложновато.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию