16+
Среда, 5 августа 2020
  • BRENT $ 44.49 / ₽ 3252
  • RTS1286.22
30 июня 2020, 10:03 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Исследование: России удалось избежать десятков тысяч жертв COVID-19

Лента новостей

Самоизоляция помогла спасти жизни 80 тысяч россиян. К такому выводу пришли эксперты Высшей школы экономики. ВОЗ предупреждает: к окончанию пандемии мир еще даже не приблизился. В ряде стран отмечены новые вспышки инфекции

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Эксперты Высшей школы экономики провели исследование «Какого количества смертей от COVID-19 удалось избежать российскому обществу». По их оценкам, речь идет о 80 тысячах человек.

В ВШЭ подчеркнули, что это результат регулирующих мер властей и ответственного поведения граждан. Если бы никаких мер не принималось, то в теоретической модели жертвами пандемии могли стать три миллиона 800 человек. «Однако это максимальная оценка потерь, которая исходит из допущения о том, что граждане внезапно утратили способность к самообучению и рациональной обработке информации. Такая оценка представляется завышенной», — отмечается в исследовании.

Авторы исследования сравнили прогнозную оценку количества смертей и фактическую смертность в период с 1 марта по 24 июня. Также учитывались случаи, когда коронавирус был сопутствующей причиной смерти.

Глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус ранее заявил, что к окончанию пандемии мир еще даже не приблизился. Ситуацию комментирует вице-президент Российского научного общества иммунологов профессор Иван Козлов.

Иван Козлов вице-президент Российского научного общества иммунологов «Уже понятно, что количество зараженных [в мире] превысило девять миллионов человек, притом что средняя грипповая — это от трех миллионов до пяти миллионов человек. И по смертям там тоже большое количество. Когда вспышка вируса произошла в Италии, первое, что я сделал, — открыл карту погоды страны и понял, что этот вирус не боится ни жары, ничего. А раз не будет сезонности, вирус будет ехать по всему миру. В Москве сейчас температура 30 градусов идет в среднем в неделю, а новые случаи все равно есть. Вирус гриппа уже давно бы приказал долго жить. Помощь может быть только лишь из трех мест. Это либо специфическая профилактика в виде вакцины, либо лекарственный препарат, который будет направлен напрямую на вирус, либо, соответственно, тот самый стадный иммунитет. Ни у кого стадного иммунитета на сегодняшний момент ни в одной стране такого уровня не зарегистрировано, то есть мы по-прежнему для вируса открыты. Вакцины нет, препарата, направленного против вируса, у нас нет. Что есть хорошего? Есть то, что, в общем-то, вирус, как утверждают наши друзья эпидемиологи, начинает к нам привыкать, то есть становится менее злобным».

В ВОЗ констатируют, что в некоторых странах, которые возобновляют экономическую деятельность, зафиксированы новые вспышки коронавируса.

Между тем специалисты выделили в России более 100 штаммов коронавируса нового типа с момента появления первых заболевших. Об этом заявил РИА Новости гендиректор центра «Вектор» Ринат Максютов.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что коронавирус не обладает высокой изменчивостью. Она добавила, что десятки мутаций являются нормой для любого организма. Академик РАН Михаил Пальцев, в свою очередь, полагает, что вирус в будущем может стать агрессивней.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию