16+
Среда, 12 августа 2020
  • BRENT $ 45.17 / ₽ 3302
  • RTS1296.01
1 июля 2020, 00:35 ТехнологииНаука

В галактике из созвездия Водолея внезапно исчезла звезда

Лента новостей

Астрофизики предполагают, что она стала черной дырой, минуя превращение в сверхновую

Астрофизики впервые стали свидетелями того, как крупная звезда внезапно исчезла в одной из карликовых галактик, расположенной в созвездии Водолея. Ученые высказывают версию, что она стала черной дырой, минуя превращение в сверхновую. Статью с выводами ученых опубликовал научный журнал Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Наблюдения последних восьми лет показали, что голубой гигант находился на последних стадиях своего существования. Об этом говорили периодические колебания в его яркости и резкие изменения в структуре спектра его свечения, связанные с мощными вспышками на поверхности звезды и сбросом внешних оболочек.

По словам астрофизика из Тринити-колледжа в Дублине Эндрю Аллана, такие крупные звезды обычно становятся источником ярких вспышек сверхновых в конце своего существования. Поэтому исчезновение этого светила стало для астрофизиков сюрпризом.

«Если оно действительно напрямую превратилось в черную дыру, то мы стали первыми свидетелями того, как жизнь гигантской звезды закончилась таким образом», — сказал Аллан.

Ученые отмечают, что гипотезу можно будет проверить в ближайшие годы, когда будет завершено строительство гигантского 30-метрового телескопа E-ELT. Его чувствительности и разрешения хватит для того, чтобы получить детальные снимки окрестностей исчезнувшей звезды и понять, что образовалось на ее месте.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию