16+
Суббота, 19 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
30 июня 2020, 18:03 Финансы

«Рубль не обязан стоять как приклеенный к одной отметке». С чем связано падение нацвалюты?

Лента новостей

Во вторник доллар взлетел выше 71 рубля, евро приблизился к отметке 80 рублей. Впрочем, эксперты считают, что российская валюта еще отобьет снижение

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Российская валюта во вторник стремительно сдает свои позиции. За доллар давали больше 71 рубля, евро вплотную приблизился к отметке 80 рублей. Это минимальная стоимость отечественной валюты с мая.

Причина — снижение аппетита к риску и падение активности инвесторов в последний день месяца и квартала, говорит начальник управления операциями на российском фондовом рынке Freedom Finance Георгий Ващенко.

Георгий Ващенко начальник управления операциями на российском фондовом рынке Freedom Finance «Рубль не обязан стоять как приклеенный к одной отметке. Мы видим колебания вокруг 70 в течение последнего месяца довольно незначительные, но заметные. Сегодня действительно рубль слабеет, что связано во многом с последним днем месяца и концом квартала, активность на аукционе ОФЗ сегодня была довольно низкая. Различные факторы действуют, в частности, на фоне снижения доходности рублевых инструментов и снижения ставок по рублевым инструментам в целом как на денежном рынке, так и в банках, внимание к риску у инвесторов возрастает. То есть любые колебания рубля довольно резко могут сильно сказываться на аппетитах к рублевым инструментам, что мы видим. То есть рубль дешевеет, а спрос на облигации резко падает. И такую зависимость от динамики курса мы будем наблюдать, видимо, все лето. Пока ожидания консервативные, я думаю, 68-73 мы в июле увидим».

Рубль еще укрепится, а нынешнее его ослабление спекулятивное, считает
инвестиционный менеджер компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

Тимур НигматуллинТимур Нигматуллин инвестиционный менеджер компании «Открытие Брокер»«Я не думаю, что ослабление рубля будет продолжительным. По всей видимости, та динамика, которую мы сегодня наблюдаем на валютном рынке Московской биржи, носит краткосрочный, если угодно, конъюнктурный характер и противоречит основным курсообразующим факторам, которые, напротив, говорят за существенное укрепление рубля к концу года. Рубль ослаб и может потенциально укрепиться, потому что покупательная способность рубля не теряется. Это важный тезис, на мой взгляд, на него нужно опираться в первую очередь, но если говорить о тех самых курсообразующих факторах, которые мы ждем, которые приведут к укреплению рубля, возможно, они реализуются к концу года. Нефть подорожает, бюджетное правило смягчится, и мы увидим укрепление рубля. Наши аналитики делали расчет, получается, что при этих факторах мы можем увидеть в паре доллар — рубль менее 65. То, что мы сейчас видим, это не соответствует тем курсообразующим факторам, которые влияют на рубль в долгосрочной перспективе».

Ранее о том, что потенциал укрепления рубля сохраняется, заявили в «Сбербанк Управление активами». При этом там назвали целевой краткосрочный диапазон в рубле на уровне 67,5-69,5 рубля за доллар.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию