16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1241.71
30 июня 2020, 21:44 Общество

Российский космонавт проголосовал онлайн на орбите

Лента новостей

Анатолий Иванишин стал первым в мире человеком, проголосовавшим с орбиты

Космонавт-испытатель Анатолий Иванишин из Москвы, который находится на борту Международной космической станции, электронно принял участие в голосовании по внесению изменений в Конституцию РФ. Об этом сообщает пресс-служба «Роскосмоса».

«Российский космонавт-испытатель, бортинженер 63-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию Анатолий Иванишин стал первым в мире человеком, проголосовавшим с орбиты. Находясь на борту МКС, он принял участие в электронном голосовании по поправкам в Конституцию РФ», — говорится в сообщении.

Отмечается, что космонавт имеет постоянную регистрацию в Москве, что позволило ему проголосовать дистанционно на портале 2020og.ru.

«В свою очередь, космонавт «Роскосмоса» Иван Вагнер проголосует 1 июля 2020 года через доверенное лицо, которое будет находиться в Центре управления полетами ЦНИИмаш, где по закрытому каналу связи выразит свое решение, а доверенное лицо отразит его в бюллетене», — уточняется в тексте.

Онлайн-голосование в столице началось 25 июня в десять утра и завершилось в восемь вечера 30 июня. Пользователям необходимо было авторизоваться на платформе с помощью учетной записи mos.ru или gosuslugi.ru, затем открыть страницу электронного бюллетеня. Доступ к нему появлялся после введения кода, который приходил в СМС на номер, указанный в личном кабинете.

Во время онлайн-голосования использовалась система блокчейн, которая обеспечивает возможность подсчета голосов и исключает утечку данных. Перед началом голосования в блокчейне формируется реестр голосующих из заявок пользователей московского или федерального портала услуг. Отдать свой голос могли только те, кто был указан в реестре зарегистрированных.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию