16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3037
  • RTS1246.88
1 июля 2020, 10:08 Общество

В России проходит последний день голосования по поправкам к конституции

Лента новостей

Голосование стартовало 25 июня. Подсчет результатов за все дни голосования начнется после закрытия избирательных участков 1 июля

Фото: АГН «Москва»

Обновлено в 18:12

В России завершается голосование по поправкам к конституции. Основной день голосования — 1 июля. По итогам обработки 5% бюллетеней поправки одобрили69,76% проголосовавших, против высказались 29,23%.

Ранее первые данные о результатах голосования стали поступать с Дальнего Востока, где участки уже закрылись. Так, в Якутии 65% проголосовавших за поправки, против высказались 33%, в Хабаровском крае 72% — за, против 27%. В Магаданской области поправки поддержали 65% избирателей, против — почти 32%. На Чукотке после обработки 100% протоколов поправки поддержали 80,3% избирателей.

По состоянию на 16:00 Тува стала первым регионом, преодолевшим 90-процентную отметку по явке. Там за поправки проголосовали свыше 95%. Средняя явка по стране за неделю голосования превысила 60%. Явка по Москве на 17.00 составила почти 50%.

Глава Центризбиркома Элла Памфилова назвала процент явки хорошим результатом, который помогла обеспечить удобная форма голосования.

«За шесть дней, предшествующие основному дню голосования 1 июля, у нас уже смогло проголосовать по всей стране 55,22% от общего числа зарегистрированных участников голосования. Такая высокая явка свидетельствует о том, что предоставленная возможность голосовать в течение нескольких дней и порядок голосования, формы голосования, они оказались для людей очень удобными, и каждый мог выбрать, где ему проголосовать при помощи «мобильного избирателя», когда ему проголосовать и тем более каким образом».

Глава Центризбиркома добавила, что серьезных нарушений, которые требовали спецзаседаний ЦИК, на голосовании нет.

В голосовании принял участие и Владимир Путин. Он посетил избирательный участок в здании РАН. Вопреки рекомендациям, президент был без перчаток и маски, а при заполнении документов сел слишком близко к члену комиссии. Ранее без средств защиты голосовал и Дмитрий Медведев.

Самая высокая явка наблюдается сейчас в Туве и Чечне — в среднем 85%. Избирательные участки на Камчатке и Чукотке уже закрылись. Там явка составила 40% и 70% соответственно.

Шесть сел Чукотского автономного округа одними из немногих населенных пунктов в России обеспечили 100-процентную явку. Как проходит голосование за Полярным кругом, рассказывает блогер из Анадыря Евгений Басов.

Евгений Басов блогер «В селах традиционно голосуют. Для села это по-прежнему событие. Консерватизм в чем? Потому что если все идут голосовать, понятно, что выделяться в селе не принято. Если все проголосовали, а два человека не проголосовали, понятно, что к ним придут, их попросят, их заставят. Собственно говоря, они сами не будут белыми воронами. В селах тоже, знаете, такая демократическая система, условно говоря, Петя уехал в тундру, ну, пускай жена за него проголосует. Я сам лично видел. Большая часть населения на Чукотке — это бюджетники, поэтому люди держатся за места. И, скажем так, это не тот повод, где нужно проверять систему на прочность. Третья причина: две трети, если не больше, выборку не проводили, они действительно верят в эти поправки».

Накануне в Москве и Нижегородской области завершилось экспериментальное электронное голосование. Явка на нем составила 93%. Находясь на МКС, проголосовал прописанный в столице космонавт Анатолий Иванишин.

Как проходит голосование на московских участках и есть ли отличие от предыдущих шести дней? Вот что рассказала обозреватель Business FM Наталья Воробьева, которая утром побывала на участке на Кутузовском проспекте.

«В последние дни, проходя мимо участков, я не наблюдала никаких увеселений. Никаких пирожков не продается, музыки нет. Видимо, это связано с санитарными нормами. На участке измеряют температуру, выдают маску, перчатки. Маски упакованы в индивидуальную упаковку. Когда проходишь на голосование, садишься на стул, который стоит согласно нормам социального дистанцирования. Показать паспорт нужно, держа его в руках, так как членам избирательной комиссии запрещено брать паспорта. Дается индивидуальная ручка в упаковке, и можно идти голосовать. На моем участке проголосовало сегодня с утра всего восемь человек, я была девятой. В одной из школ была будто немного усиленная охрана, там стояли какие-то росгвардейцы, полиция. В той школе, в которой я голосовала, очень все спокойно. При выходе дают лотерейный билет «Миллион призов» и какой-то браслет».

О ситуации на участке в здании МТУСИ в районе Хорошево-Мневники рассказала заместитель главного редактора Business FM Ольга Шипша.

«Сегодня, по сравнению с предыдущими днями, изменилось мало что: голосование идет не очень активно. Когда я зашла на участок, я была единственная, когда выходила, подошли еще два человека, то есть людей практически нет. Единственное, что в холле внизу — мы голосуем в здании университета — включили музыку формата «Европа Плюс». Никаких ярмарок, продаж, мастер-классов для детей, что бывало на выборах раньше, ничего этого нет. Думаю, что это обусловлено безопасностью в связи с эпидемиологической обстановкой. Заработали КОИБы на участках, то есть они принимают бюллетени. Лотерею раздают прямо на участке. Хотя глава ЦИК Памфилова просила, чтобы это было за пределами. В моем случае это происходит прямо на территории участка, хотя соседний вынес стол с лотереей формально за пределы — поставили перед дверью. Я спросила, насколько активно люди берут лотерею. Сотрудница комиссии сказала, что берут активно, но люди совершенно не понимают, что это разовая лотерея. То есть им кажется, что в нее можно играть сколько угодно, и надеются выиграть какие-то очень крупные призы, хотя там можно выиграть всего лишь бонусные баллы, которые можно потратить в определенном списке магазинов».

Экономический обозреватель Business FM Михаил Сафонов голосовал в Подмосковье.

«На входе замерили температуру, дали файл, в нем календарь, салфетка дезинфицирующая, одноразовая ручка, маска и перчатка, перчатка почему-то одна. Мне сказали: наденьте на ту руку, которой будете писать, потому что перчаток на всех не хватает, собственно, не страшно, потому что ты же пишешь одной рукой, а не двумя. После этого я расписался в получении бюллетеня, и мне еще дали талон, который я после того, как проголосовал, мог выйти на улицу и обменять на мороженое. Никаких лотерей у нас в Подмосковье не было, но раздавали мороженое. И весь район возле нашего участка на лавочках после голосования сидел и с удовольствием поедал это мороженое. Народу было немного. Я голосовал где-то в половину первого дня, наверное, основной поток был с утра».

В московских Раменках накануне было аннулировано более 430 бюллетеней из-за нарушений в ходе надомного голосования. На двух участках в этом районе Москвы число надомников превышает количество зарегистрированных избирателей почти в десять раз. Такие данные накануне опубликовал член территориальной избирательной комиссии района Кирилл Трофимов. Сегодня он поехал проверить книги с данными избирателей по всем участками Раменок. И несмотря на то, что он уполномочен контролировать работу коллег, в доступе ему отказали. Вот что он рассказал Business FM.

— В нашем случае, когда идет через надомное голосование, есть риск того, что человек, за которого вписан бюллетень, может прийти на участок, сам проголосовать. Соответственно каким образом они снижают? За счет того, что вписывать стараются за тех людей, кто обычно не ходит голосовать. Они не делают запись в книге о том, что было проведено надомное голосование, хотя эту запись надо вносить еще даже до выхода, чтобы как раз исключить возможность двойного голосования. Чтобы это исключить, вносится отметка. Я проехал шесть или семь УИКов, где смог посмотреть, добраться, потому что тут доступы блокируют, они не дают.

— Вам не дали доступа к этим книгам?

— Да, не давали доступа. Я хотел посчитать количество голосов и сверить с тем, какая информация у нас есть.

— Но полномочия у вас при этом есть на то, чтобы проверять?

— Конечно, я член вышестоящей комиссии. Мы эти книги выдаем. Мы им раздали эти книги перед голосованием, а теперь я в течение дня голосования не могу посмотреть эти же книги как член вышестоящей комиссии. Это смешно.​

Ранее в Сети появилась информация, что на избирательном участке во Владивостоке местным жителям дают бюллетени без печати — такой голос комиссия скорее всего не засчитала бы. Местный избирком назвал эти сообщения фейком.

По официальной информации в регионе вообще не зафиксированы нарушения, говорит политический обозреватель РИА «Прима Медиа» Ольга Кишаковская.

Ольга Кишаковская политический обозреватель РИА «Прима Медиа» «Обстановка на избирательных участках намного интереснее и активнее, чем в предыдущие дни, потому что в предыдущие дни проводилось много выездного голосования и голосования группами во дворах. Сегодня люди идут на участки, и в самих помещениях УИКов такая праздничная атмосфера, играет музыка. Если говорить об активности самих избирателей, то цифры, которые сегодня озвучивает избирком, они показывают, что гражданская активность высокая. Если в предыдущие дни где-то по 9% в день прироста было, то сегодня уже по отношению к предыдущим дням плюс 20%. Работают общественные наблюдатели, по их информации нарушений нет. Поступает различная информация, и какие-то фейки уже всплывают, пока еще сообщений о каких-то серьезных нарушениях не было, в соцсетях тоже не попадались. В социальных сетях граждане активно рассказывают, как они проголосовали».

На Красной площади сегодня прошла акция протеста против поправок к конституции.
В итоге было задержано восемь человек, среди них муниципальные депутаты Люся Штейн и Виктор Котов.

Голосование по поправкам в конституцию стартовало 25 июня. Подсчет результатов за все дни голосования начнется после закрытия избирательных участков 1 июля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию