16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2984
  • RTS1203.54
1 июля 2020, 10:51 Общество

Самышина: отсутствие нарушений и соблюдение всех норм гарантируют легитимность голосования

Лента новостей

По ее словам, для обеспечения безопасности соблюдаются специальные рекомендации, способные минимизировать до нуля возможные риски по заражению коронавирусом

Отсутствие нарушений, высокий интерес со стороны граждан и соблюдение всех процедур гарантируют легитимность результатов голосования по внесению изменений в Конституцию РФ. Об этом сообщает агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на главного врача городской поликлиники № 3 Елену Самышину.

«Идущее сейчас голосование по поправкам — событие исключительное не только по своей значимости для нашего общества, но и по тому высочайшему уровню, на котором оно организовано. В Москве я вижу безупречную организацию избирательного процесса. Голосование в течение недели оказалось не только безопасным, но и крайне удобным для граждан подходом к организации волеизъявления. Поскольку времени для голосования достаточно, в нем смогли принять участие многие из тех, кто обычно не посещает избирательные участки. Дополнительное удобство создано для тех, кто не может выходить из дома по тем или иным причинам — по простому заявлению ящик для голосования будет доставлен им в квартиру. Электронное голосование, проводящееся в Москве в порядке эксперимента, показало особую популярность этой формы волеизъявления, ее выбрало более 1 млн человек, причем более 90% из них уже проголосовали к настоящему моменту», — пояснила она.

Самышина также отметила, что широкие возможности обеспечили исключительную представительность голосующих, поэтому неудивительно, что, по предварительным оценкам, явка избирателей на голосование будет достаточно высокой.

«Развеяны сомнения тех, кто опасался инфицирования на избирательных участках. Для обеспечения максимальной безопасности разработаны и соблюдаются специальные рекомендации по процедуре голосования, способные минимизировать до нуля возможные риски по заражению коронавирусом. Они включают в том числе тестирование членов избирательных комиссий и наблюдателей на COVID-19, разметку в помещениях, обеспечение санитайзерами и выдачу средств индивидуальной защиты, дезинфекцию помещений и оборудования, домашнее бесконтактное голосование. Но никакая из этих мер не имеет, и тем более отрицательного влияния, на легитимность волеизъявления москвичей. Отсутствие нарушений, высокий интерес к голосованию со стороны граждан, соблюдение всех процедур гарантируют легитимность результатов», — заключила она.

На всех 3,6 тысячи участках круглосуточно работают камеры видеонаблюдения, данные с которых транслируются в видеоцентр Общественного штаба по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в Москве. Видеонаблюдатели Общественного штаба отслеживают возможные нарушения на установленных в видеоцентре штаба мониторах. Штаб включает в себя 24 монитора для работы наблюдателей, четыре монитора для работы старших сотрудников и шесть мониторов для работы руководства штаба по видеонаблюдению. Набран персонал из 140 человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию