16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 45.00 / ₽ 3280
  • RTS1323.80
1 июля 2020, 14:59 Общество

«Виктор Проскурин был человеком очень неожиданным для актерской среды»

Советский актер Виктор Проскурин умер на 69-м году жизни. За свою жизнь он поборол три серьезных заболевания: онкологию, анорексию и алкоголизм

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Умер советский актер Виктор Проскурин. Ему было 68 лет. Супруга артиста Ирина Хонда рассказала «Комсомольской правде», что он страдал хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ).

Российскому зрителю Виктор Проскурин запомнился по ролям в фильмах «Выйти замуж за капитана», «Большая перемена», «Жестокий романс», «Военно-полевой роман», «Однажды 20 лет спустя». Даже эпизодические роли Проскурина были очень яркими и запоминающимися, и конечно, у актера был узнаваемый голос:

Виктор Проскурин родился в Казахстане, где его мать была в командировке, детство он провел в Москве, ходил в театральный кружок. Только со второй попытки поступил в училище имени Щукина, поскольку в первый раз написал сочинение с 64 грамматическими и 26 синтаксическими ошибками. После выпуска ненадолго вошел в состав театра на Таганке, который покинул с формулировкой «не сработался с коллективом».

По приглашению Марка Захарова Проскурин перешел в «Ленком», где он сыграл палача в «Тиле Уленшпигеле» и могильщика в «Гамлете». Широкую известность среди столичных театралов получил благодаря роли в спектакле по пьесе Константина Симонова «Парень из нашего города».

Участвовал в постановках театра имени Ермоловой. Много снимался в новых фильмах и сериалах, последний из них с его участием — «Черное море» — вышел в этом году.

О Викторе Проскурине вспоминает президент Гильдии киноведов и кинокритиков России Кирилл Разлогов.

Кирилл Разлогов президент Гильдии киноведов и кинокритиков России «Виктор Проскурин был человеком очень неожиданным для актерской среды, без всякой саморекламы и без сознания собственного величия. Его приглашали и как актера характерного, и на главные роли, и на заметные роли, лицо его было известно. Он был вполне на своем месте в любом фильме, в котором играл. Его биография творческая складывалась достаточно благополучно, достаточно вспомнить несколько таких заметных ролей. Одна из его первых ролей была роль Петьки в «Белорусском вокзале». Дальше из того, что запомнилось, — это его эпизодические роли, в такой тоже известной, популярной картине, как «Школьный вальс», в «Дальнобойщиках» из популярного сериала начала нового века. Да, вот еще очень важная и заметная роль в таком женском фильме «Однажды двадцать лет спустя». Есть такие актеры, которые называются у нас актерами второго плана, это актеры, которые как бы поддерживают главных героев, являются каким-то необходимым элементом произведения в целом. И здесь, конечно, Виктор Проскурин был одним из таких актеров, которых режиссеры стремились привлекать как можно больше и чаще».

Кинорежиссер Игорь Масленников вспоминает о роли Виктора Проскурина в своем фильме «Пиковая дама».

— Он замечательно, с моей точки зрения, сыграл этого петербуржского немчика, который был заражен идеей трех карт. Мне кажется, он вообще был такой вдумчивый, серьезный и целенаправленный актер, совершенно с четким решением всех стоящих перед ним задач.

— Актерским талантом Виктор Алексеевич блистал, но, тем не менее, главных ролей все-таки не очень много у него было. Хотя фильмография безумно огромная. Он больше актер второго плана, почему так получалось?

— Что значит актер второго плана? Он актер определенного типа: и человеческого типа, и актерского типа. Он никакой не романтический герой, не красавец, не показной и очень яркий внешне представитель мужского пола, но он абсолютно мастер высокого класса в том, чем он занимался. Он был прекрасный актер.

Как пишет «Комсомольская правда», за свою жизнь артист сумел побороть три очень серьезных заболевания: онкологию, анорексию и алкоголизм. Сам артист признавался, что из-за рака его вес дошел до 42 килограммов, а победить болезнь ему помогла супруга.

Проскурин был женат пять раз. И только в браке с первой женой, однокурсницей Ольгой Гаврилюк, у него родилась единственная дочь. В 2010 году Виктора Проскурина наградили орденом «За вклад в культуру».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию