16+
Пятница, 7 августа 2020
  • BRENT $ 45.16 / ₽ 3309
  • RTS1282.44
1 июля 2020, 22:40 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Казахстане готовятся ввести повторный карантин

Лента новостей

Планы правительства вернуть жесткие ограничения как минимум на две недели озвучил президент страны Касым-Жомарт Токаев. Что об этом думают местные жители?

Фото: Павел Александров/ТАСС

Повторный карантин в Казахстане могут ввести уже с 5 июля. Подробности плана будут озвучены главой Минздрава страны на заседании межведомственной комиссии в четверг. Длительность новых ограничений — 14 дней с возможностью продления. Об отношении к перспективе нового карантина Business FM опросила жителей Казахстана. Вот что говорит житель Усть-Каменогорска Евгений.

«Все у нас тут знают, что Токаев будет рассматривать вопросы, будет выступать министр. С тем же успехом тоже ждем вариантов, что скажет, кому скажет, может, действительно будут более жесткие где-то, по каким-то регионам. Такого, чтобы снова вводили ЧС, нет, никаких слухов, ничего».

Жительница Караганды Татьяна считает, что карантин в стране нужен.

«Как жительница Казахстана я хочу сказать, что я считаю, что он действительно нужен. Да, действительно после того как ослабили меры карантина и все оживилось, стали немножко люди спокойней к этому относиться, и это вызвало всплеск заболеваемости, даже в маленьких городах уже есть такие случаи».

Комментирует жительница Усть-Каменогорска Ирина.

«Про карантин совершенно непонятно, что будет, как будет. Куча комментариев, все негативные, никто не сомневается, что введут все-таки это. Не понятно, как жить при этом. 42,5 тысячи эти несчастные дадут вряд ли, никто не верит, что их снова будут платить. Судя по всему кучу денег уже потратили на тренировочные мероприятия апрельские. Как жить, что делать, вообще не понятно».

Слухи о скором введении повторного карантина циркулировали в Казахстане уже несколько недель — когда мы начинали опрашивать жителей, некоторые отмахивались и говорили, что это наверняка фейк. Изначально жесткие ограничения в стране ввели еще в марте — режим ЧС был объявлен спустя два дня после появления первого заболевшего.

О том, как выглядит борьба с вирусом по-казахстански (в некоторых городах часть мер еще действует), рассказывает директор информационных программ казахстанского телеканала «КТК» Александр Подойников.

Александр Подойников директор информационных программ казахстанского телеканала «КТК» «Для каждого города разработаны какие-то свои правила. На востоке страны, например, действуют разноцветные карточки. Например, у моих родственников, которые живут на востоке, карточка, которая позволяет по четным дням посетить только три объекта: магазин, аптека и больница. Больше никуда ты не пойдешь. Дороги перекрываются, устанавливаются блокпосты. Передвижение между городами сразу нарушается, вы уже никуда не уедете. Людям пожилого возраста вообще из дома категорически нельзя. Плюс появляются пешие патрули на каждом перекрестке, которые просто будут у каждого встречного спрашивать, куда вы идете, куда вы направляетесь, зачем, почему. То есть ситуация не из самых приятных».

Официальная статистика вспышки вируса в Казахстане не так уж высока: казахстанские 500 диагнозов в сутки — это около 4 тысяч в сутки для страны масштабов России. Тем не менее на графиках видна явная тенденция к росту заболеваемости — оттуда и готовность властей на возобновление ограничений. Продолжает казахстанский политолог Айдос Саримов.

Айдос Саримов казахстанский политолог «Цифры достаточно тревожные. Особенно с учетом возможности медицины. Что неприятно, болезнь перескочила вроде бы уровень городов и уже пошла по селам, поселкам, районам. Сейчас, по крайней мере, в Алма-Ате, в Нур-Султане ситуация такая, что больничных коек уже почти не хватает. Если такими же темпами каждый раз будет происходить, то понятно, что никакая медицина это не выдержит. И сейчас надо принципиально какое-то решение принимать. Скорее всего, наверное, это будет 50 на 50. Потому что есть ощущение, что такой тотальный карантин, который был, скажем, в марте, в апреле, наверное, страна не выдержит».

Две недели назад, в середине июня, диагноз COVID-19 поставили первому президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. В пресс-службе лидера нации тогда заявили, что повода для беспокойства нет и тот продолжает работать дистанционно. Об изменениях в состоянии здоровья елбасы с тех пор не сообщалось.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию