16+
Четверг, 29 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5510
  • RTS1616.34
5 февраля 2010, 13:16 Макроэкономика

Украинские бизнесмены не видят в России партнеров

Лента новостей

Евросоюз выглядит более привлекательным, пожалуй, для всех на Украине — как для индустриальных Донецка и Днепропетровска, так и для Киева и Львова

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Когда украинский предприниматель Юрий Давыдов нуждался в инвесторах для расширения своей украинской продуктовой компании, он искал их на западе — среди стран Евросоюза, а не в России, несмотря на то, что его фирма VAT Creativ Industrial Group расположена в русскоговорящей части Украины, сообщает Bloomberg.

Компания Давыдова базируется в украинском Кировограде. В Вене он намеревался найти как минимум 50 млн долларов для расширения своего бизнеса по продаже масла. В ЕС он работает только в Италии и Испании, поскольку стандарты ЕС лимитируют продукты, которые компания может туда поставлять. «У Украины огромные возможности для экспорта, — говорит он. — Стандарты очень высокие и лишь малое количество украинских предприятий сертифицированы [согласно требованиям ЕС]».

«У нас хорошие отношения с Россией, но мы предпочитаем торговать с нероссийскими компаниями», — заявил бизнесмен после презентации своей компании, проведенной для потенциальных инвесторов 19 января в Вене. — Если ЕС уберет барьеры, мы сможем занять там нишу».

7 февраля соперники на президентских выборах Виктор Янукович и Юлия Тимошенко обещали подписать соглашение с ЕС об ассоциации и создании зоны свободной торговли Украины и стран Евросоюза. Они оба выступают за подписание документа. Притом, что на выборах 2004 года Янукович пользовался российской поддержкой, а Тимошенко обвиняла Виктора Ющенко в его выраженной антироссийской позиции. Соглашение с ЕС предполагает облегчение правил торговли товарами и услугами, включая энергию, и отмену пошлин между Украиной и странами ЕС. Как говорится на сайте ЕС, документ обеспечил бы также прозрачность системы госзакупок и таможенного регулирования.

Евросоюз выглядит привлекательным, пожалуй, для всех украинских предпринимателей. К сотрудничеству с ним стремятся представители как украинских индустриальных Донецка и Днепропетровска, так и Киева и Львова. И хотя Россия является крупнейшим торговым партнером Украины, украинские бизнес-лидеры пытаются добиться от политиков облегчения доступа именно к рынку 27 стран ЕС. В Евросоюзе проживает 449 млн человек, что более чем в три раза превышает численность населения России.

Переговоры о торговом соглашении с ЕС «застревают» уже больше года. 4 декабря глава еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что Украина только «частично продвинулась» навстречу своим обещаниям изменить законы, что необходимо для установления более тесных связей с ЕС. «Европейский Союз — крупнейший торговый партнер Украины, и отношения будут дальше развиваться после подписания соглашения об ассоциации, потому что эти переговоры идут хорошо. Надеюсь, что мы сможем завершить переговоры по всем аспектам в 2010 году», цитирует его ЛІГАБізнесІнформ. Следующий этап переговоров назначен на начало марта в Брюсселе.

Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом может быть подписано во второй половине 2010 года. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Петр Дорошенко. Среди базовых условий для подписания такого соглашения он назвал унификацию процедур стандартизации, унификация требований фитосанитарного, ветеринарного, санитарно-эпидемиологического контроля, прозрачность предоставления государственной помощи и так далее.

Оба кандидата на пост президента обещают подписать торговое соглашение с ЕС в этом году. При этом Тимошенко говорит, что она намерена отменить налог на добавленную стоимость, в то время как Янукович хотел бы сократить этот налог с 20% до 17% и уменьшить корпоративный налог в 2011 году до 19% с нынешних 25%. Кроме того, оба кандидата на президентский пост планируют работать с Международным валютным фондом по вопросу предоставления кредита в 5,8 млрд долларов — этот кредит в ноябре 2009 года Украина так и не получила.

«Для Украины очень важны европейские перспективы», — заявил 21 января Виктор Янукович. «Более важно — разработка реальных механизмов для реальной интеграции в ЕС».

В настоящее время Украина как никогда ранее нуждается в увеличении объемов торговли: ВВП страны, по прогнозам, в 2009 году сократился на 15% из-за падения спроса на украинскую экспортную продукцию, сокращения инвестиций и ослабления национальной валюты. Экспорт, составляющий более 40% ВВП страны, упал на 43,4% по сравнению с январем-ноябрем 2008 года. Импорт товаров составил 40,4 млрд долларов, сократившись на 49,9%.

На экономическом форуме в Давосе в своих выступлениях, организованных украинским миллиардером Виктором Пинчуком, зятем экс-президента Украины Леонида Кучмы, при помощи телемоста «Давос-Киев-Запорожье» Янукович также не обошел тему взаимоотношений России, Украины и Европы. Как передает украинская газета «Сегодня», главный посыл Виктора Януковича касался улучшения отношений с Россией, но был обращен к европейской публике. Янукович сделал акцент на газовых войнах. «Это последствия политики последних лет, которую мы бы не хотели продолжать ... Украина готова быть надежным партнером в формировании единого экономического пространства России с Европой», — говорил он. Юлия Тимошенко о России в своем выступлении не говорила. В качестве приоритетов она назвала подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом и создание зоны свободной торговли. Ранее Янукович и Тимошенко заявляли о том, что они восстановят отношения с Россией, которые испортились при правлении Ющенко.

Между тем, глава торгового подразделения инвестбанка BG Capital в Киеве Джетан Такер (Jathan Tucker) считает, что политический лидер, желающий поддерживать бизнес, нуждается в продвижение темы облегчения правил торговли с западом. «Большинство бизнес-лидеров склоняются к появлению соглашения о свободной торговле с ЕС. Оно открыло бы новый экспортный рынок, который они могли бы использовать в своих интересах».

ЕС ограничивает как импорт сельскохозяйственной продукции, которая не соответствует нормам ЕС, так и поставки ряда товаров промпроизводства.

На экспорт Украины в страны СНГ пришлось 34% от общего объема международных поставок за 11 месяцев 2009 года на сумму 35,6 млрд долларов. Экспорт в одну только Россию составляет 21%. Экспорт же в страны Евросоюза, включая сталь, продукты питания и продукцию химической промышленности, составил 24% от общего объема.

«Украина нуждается в завоевании части западного рынка, мы нуждаемся в этом для того, чтобы экспортировать больше», заявил Николай Толмачев, глава TMM Real Estate Development, крупнейшего украинского застройщика. «Мы уверены в том, что наши инвесторы — не в России». Ранее TTM привлекала капитал именно в ЕС — на биржах во Франкфурте, Лондоне и Варшаве, но не в России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию