16+
Пятница, 7 августа 2020
  • BRENT $ 45.16 / ₽ 3309
  • RTS1282.44
3 июля 2020, 12:54 Общество

Церковный суд лишил сана отрицавшего пандемию схиигумена Сергия

Лента новостей

Его признали виновным в нарушении священнической присяги, монашеских обетов

Отрицавший пандемию коронавируса духовник Среднеуральского женского монастыря схиигумен Сергий лишен сана. Суд Екатеринбургской епархии признал его виновным в нарушении священнической присяги, монашеских обетов. Об этом сообщил настоятель кафедрального Свято-Троицкого собора — председатель церковного (епархиального) суда Екатеринбургской епархии Николай Малета, передает РИА Новости.

Суд попросит правящего архиерея обратиться с ходатайством к патриарху об утверждении решения о лишении сана. Кроме того, суд надеется, что правоохранительные органы расследуют случаи избиения детей в монастыре на Урале, чему екатеринбургская епархия окажет всяческое содействие.

Духовник и основатель Среднеуральского женского монастыря оказался в центре внимания после заявлений о «псевдопандемии», он считает, что россиян хотят поместить в «электронный лагерь Сатаны», «беззаконно сажают на самоизоляцию», лишают «свободы и работы». Он также проклял всех закрывающих храмы в период пандемии коронавируса. После этого епархия сперва лишила его права проповедовать, но клирик не послушался и продолжал в проповедях призывать паству выходить на улицы и протестовать. Из-за этого правящий архиерей запретил его в служении.

Ранее телеведущая Ксения Собчак приезжала в Среднеуральский монастырь, чтобы собирать материал для своего расследования об избиении в нем детей, а также о схиигумене Сергии. Позже журналистка заявила, что на съемочную группу напали.

Русская служба «Би-би-си» выпустила большой материал-расследование о происходящем в монастыре. В частности, утверждается в публикации, там жестоко обращаются с детьми.

Епархиальный церковный суд, который лишил схиигумена Сергия сана, надеется, что правоохранители расследуют случаи жестокого обращения с детьми в Среднеуральском монастыре.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию