16+
Суббота, 19 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
4 июля 2020, 16:05 Финансы

«Весь рост исчерпан». Рубль обвалился до минимума с конца мая

Лента новостей

Российская валюта теряла свои позиции на фоне выходных в США, новой волны коронавируса, а также возобновления санкционной риторики против России. Эксперты прогнозируют, что рубль только продолжит падение

Фото: depositphotos.com

Курс рубля обвалился до минимума с конца мая. В ходе торгов доллар рос до 71,67 рубля, евро достигал отметки 80,58 рубля.

Российская валюта теряла свои позиции на фоне выходных в США, новой волны коронавируса, а также возобновления санкционной риторики против России. Дополнительным негативом стало снижение нефтяных цен — из-за опасений по поводу того, каким будет спрос на фоне быстрого роста числа случаев заражения коронавирусом в США.

К концу торгов рубль частично отыграл свои потери. За доллар уже давали около 71,40 рубля, за евро — чуть более 80,26 рубля. Комментирует портфельный менеджер Александр Крапивко.

Александр КрапивкоАлександр Крапивко портфельный менеджер «Был очень удачный месяц — июнь. Соответственно, конец квартала тоже прошел под хорошим знаком роста везде. Но люди боятся. Все-таки идет новая волна эпидемии коронавируса, идет некое разочарование по поводу того, что делают центральные банки, потому что Федрезерв говорит одно и то же все время. И все начинают наконец-то понимать, что рост экономики не будет каким-то взрывным, как все предполагали. По этому поводу может начаться распродажа рискованных активов, в том числе и валют развивающихся рынков. Я не думаю, что рубль ждет что-то хорошее до конца лета. Думаю, июль-август будут у нас достаточно плохие для рубля. И до каких [значений] может это опуститься? Не знаю. Не думаю, что много — 73 к доллару, 75, возможно. Но это если мы увидим хорошую волну распродаж всех рисковых активов».

Оптимизм на рынках действительно закончился. На фоне распространения коронавируса крупные инвестиционные банки говорят о том, что новое закрытие экономик даже на несколько месяцев приведет к очень жесткой рецессии. Соответственно, инвесторы реагируют и закрывают позиции. Комментирует независимый аналитик Дмитрий Степанов.

Дмитрий Степанов независимый аналитик «Весь рост исчерпан. Дальнейший рост ни по фондовым индексам, ни по сырьевым валютам в ближайшие недели и месяцы мы не увидим. Соответственно, ситуация в оптимистичном сценарии будет та, которую мы имеем сейчас, то есть, например, доллар где-то в отметке 68-72 на протяжении ближайших торговых недель и, возможно, ближайших полутора-двух месяцев. Если мы будем видеть усугубление ситуации, то, вероятно, это будет граница более высокая — к отметке ближе к 75-76 по рублю за доллар. Соответственно, нефть будет находиться в очень узком диапазоне, примерно между 38 и 45 долларами за бочку. Любая негативная новость может привести к сильной коррекции. А рисков много: это, во-первых, ситуация по Саудовской Аравии, которая пытается нагнетать ситуацию по стоимости нефти, пытается как-то повлиять на котировки, и это плохо прогнозируется. Плохо прогнозируется ситуация по коронавирусу. Фактически с новой недели начнут выходить достаточно массово корпоративные отчетности. А это может быть полной неожиданностью. Если она будет неожиданностью приятной, что маловероятно, мы можем увидеть какое-то укрепление. Во всех других ситуациях, более вероятных, скорее рубль будет тяготеть к ослаблению. От отметок 2-3 июля мы можем увидеть динамику вверх и по доллару, и по евро примерно где-то рубля на четыре от текущих котировок в течение лета».

Официальный курс доллара на выходные 70,5 рубля, евро — 79,2 рубля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию