16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 44.95 / ₽ 3276
  • RTS1323.80
5 июля 2020, 06:33 Финансы

Предприниматели — о субсидиях на профилактику COVID-19: «Я не знаю, какому бизнесу это может помочь»

Лента новостей

Всего компании малого и среднего бизнеса получат 20 млрд рублей. Размер выплаты составит 15 тысяч рублей на первоначальные расходы на СИЗ и еще 6,5 тысячи рублей на каждого сотрудника

Фото: Антон Подгайко/ТАСС

Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил правила предоставления субсидий для около 500 тысяч малых и средний предприятий на профилактику коронавируса, сообщает ТАСС.

Это сферы гостиничного бизнеса, бытовых услуг, общепита, спорта и дополнительного образования. Субсидии также получат социально ориентированные НКО.

Размер выплаты составит 15 тысяч рублей на первоначальные расходы на СИЗ и еще 6,5 тысячи рублей на каждого сотрудника. Заявку можно подать через личный кабинет налогоплательщика в течение 30 дней — с 15 июля по 15 августа. При этом у организации не должно быть долгов по налогам и страховым взносам.

Business FM спросила предпринимателей, насколько им помогут субсидии и воспользуются ли они ими.

Дмитрий Несветов президент группы компаний «Диана», член совета московского отделения «Опоры России» «Как всегда, у нас в стране это во многом будет связано с тем, каким образом это будет работать. Если эта мера не будет забюрократизирована и не будет серьезных ограничений в получении субсидий, если не будет никаких административных, формальных, регламентных и прочих препон для получения этой небольшой поддержки, конечно, будем подавать, это очевидно. Другое дело, что размеры, конечно, несопоставимы с реальными затратами. Для того чтобы перезапуститься крупным предприятиям, в частности крупным сетям, какие 15 тысяч на юридическое лицо? Конечно, это все деньги совсем не те».

Владелица магазина фермерских товаров «Две сестры» Галина Дембицкая заявила, что помощь несущественная даже для маленьких компаний.

Галина Дембицкая владелица магазина фермерских товаров «Две сестры» «Мы, конечно же, пострадали в силу общих рыночных проблем, но мы работали. Поэтому я не знаю, насколько мы входим в это число. Но даже если бы мы получили 15 тысяч, к сожалению, это никак не поможет нашему бизнесу. Я не знаю, какому бизнесу это может помочь. Мы очень маленькие, даже нам это не может помочь. Если будет такая возможность, подадим, конечно, но это несущественно вообще».

Комментирует управляющий партнер и шеф-повар ресторана Torro Grill Кирилл Мартыненко.

Кирилл Мартыненко управляющий партнер и шеф-повар ресторана Torro Grill «На самом деле сейчас любая помощь очень важна. Любая, даже самая маленькая копеечка точно совершенно не лишняя, тем более, по крайней мере, в нашей ресторанной индустрии, в индустрии гостеприимства люди тратят достаточно большие средства на то, чтобы приобрести средства дезинфекции, установить бактерицидные лампы в помещениях и так далее. Это все за наш счет производится. Поэтому, конечно, это все равно существенная помощь, и если такая субсидия будет выделена, я думаю, что все воспримут это абсолютно нормально и воспользуются этой услугой. Да, я буду подавать».

Владелец шоколадной мануфактуры Fresh Cacao Андрей Хачатурян говорит, что хорошо, если речь идет о невозвратной субсидии.

Андрей Хачатурян владелец шоколадной мануфактуры Fresh Cacao «Для кого-то это, может быть, хороший пакет. Кто-то получит эти деньги, и это поможет ему оборот сохранить, на более полезные нужды направить свои деньги. Многие, кто не имел возможности работать во время карантина, вообще не работали. При этом у них огромные арендные площади, и для кого-то это существенная сумма, а для кого-то ни о чем. Сейчас будем узнавать, сможем ли мы это сделать. Если мы на это имеем право, то будем подавать, потому что если поддержка идет, что же не воспользоваться?»

В мае на поддержку малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей правительство из резервного фонда уже выделяло 81 млрд рублей. Но тогда не все предприниматели смогли получить льготы на выплату зарплат.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию