16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 44.95 / ₽ 3276
  • RTS1323.80
6 июля 2020, 13:54 Политика

Патриарх Кирилл попросил не превращать собор Святой Софии в мечеть

Лента новостей

Он назвал это угрозой всей христианской цивилизации

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал турецкие власти оставить за собором Святой Софии в Стамбуле статус музея. Этот статус храм получил в 1934 году по решению первого президента Турции Мустафы Кемаля Ататюрка.

«Сохранение нынешнего, нейтрального статуса Святой Софии, одного из величайших шедевров христианской культуры, храма — символа для миллионов христиан по всему миру, послужит дальнейшему развитию отношений между народами России и Турции, укреплению межрелигиозного мира и согласия», — говорится в заявлении.

Предстоятель РПЦ отметил, что собор Святой Софии был построен в VI веке в честь Христа Спасителя и много значит для всего православия. А «угроза Святой Софии — это угроза всей христианской цивилизации. И то, что может произойти со Святой Софией, отзовется глубокой болью в русском народе», цитирует «Интерфакс» слова патриарха.

В начале июня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поручил изучить возможность превращения собора Святой Софии в мечеть. Это позицию поддержали министр юстиции и министр иностранных дел Турции. Против этого выступили представители православных церквей и высокопоставленные дипломаты.

Верховный суд Турции постановил, что статус храма может быть пересмотрен указом президента. Госсовет Турции опубликует свое заключение по данному вопросу до середины июля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию