16+
Пятница, 7 августа 2020
  • BRENT $ 45.16 / ₽ 3309
  • RTS1282.44
6 июля 2020, 19:39 Право

Суд арестовал бывшего чиновника Минобрнауки по делу о хищении более 50 млн рублей

Лента новостей

Михаил Попов заключен в СИЗО до 16 августа

Тверской суд Москвы арестовал до 16 августа бывшего руководителя департамента Минобрнауки Михаила Попова по делу о хищении более 50 млн рублей. Об этом сообщает корреспондент Business FM. Ходатайство ГСУ МВД РФ по Москве удовлетворил судья Станислав Минин.

Михаил Попов с 2013 года был директором департамента управления программами и конкурсных процедур Минобрнауки. В настоящее время он возглавляет управление реализации проектов в сфере образования и науки Россотрудничества.

В рамках того же дела суд 6 июля арестовал заместителя министра образования и науки Марину Лукашевич.

О задержании Попова и Лукашевич стало известно 3 июля. МВД сообщило, что обоих заподозрили в причастности к хищениям более 40 млн рублей бюджетных средств в 2016 году в рамках реализации договоров с коммерческими фирмами на выполнение научно-изыскательских работ. Следствие указывает, что результаты выполненных работ не соответствовали условиям заключенных договоров.

Приемку работ осуществлял Михаил Попов. На заседании по вопросу ареста Марины Лукашевич прозвучало, что сумму ущерба следствие оценивает в 50 млн 385 тысяч рублей. Дело возбуждено по статье о хищении путем мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Ранее адвокат Попова заявил Business FM, что он отвергает причастность к хищениям, утверждая, что не имел отношения к проведению конкурса на выполнение работ, а все контракты прошли государственную экспертизу и были согласованы вышестоящим руководством.

Защитник Попова Виталий Басов просил избрать его подзащитному домашний арест, запрет определенных действий или отпустить под залог в размере 1 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию