16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 44.95 / ₽ 3276
  • RTS1323.80
6 июля 2020, 19:44 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

«Это попытки сохранить общеевропейскую солидарность». Великобритания ввела санкции против 25 россиян

Лента новостей

В их числе и глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Российских фигурантов списка Лондон считает «злостными нарушителями прав человека» в связи с «делом Магнитского»

Фото: DPA/TASS

Александр Бастрыкин и еще 24 россиянина внесены в британский санкционный список. Меры в отношении главы Следственного комитета России и других физических лиц стали первым самостоятельным пакетом санкций Великобритании после выхода страны из ЕС.

Бастрыкина и остальных российских фигурантов списка Лондон считает «злостными нарушителями прав человека» в связи с «делом Магнитского». В отношении этих лиц введен режим заморозки активов и запрета на поездки в Великобританию.

Большинство перечисленных лиц уже находятся в санкционных «списках Магнитского» некоторых западных стран. В частности, Бастрыкин был включен в такие списки в 2017 году в США и Канаде.

О значении санкций рассуждает генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Надо смотреть на конкретные списки, но, в принципе, ничего нового нет. Фактически то, что мы видим, — это попытки сохранить общеевропейскую солидарность в условиях Brexit и того, что формально теперь Великобритания не обязана выполнять санкции, принятые Европейским союзом. Но позиция Великобритании еще в рамках самого Евросоюза, когда Великобритания была его членом, отличалась достаточной жесткостью. Некоторые даже считали, что именно Великобритания является лидером той группы стран, которые выступают за максимальную жесткость санкций. Поэтому удивляться тому, что сейчас эта позиция подтверждается уже вне Евросоюза, в общем-то, не приходится, ничего принципиально здесь не изменилось».

Кроме россиян под новые санкции Лондона попали 20 подданных Саудовской Аравии — их обвиняют в причастности к убийству журналиста Джемаля Хашогги; два генерала из Мьянмы — как утверждается, они ответственны за преследование народа рохинджа; и две северокорейские организации.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на российский дипломатический источник, ответные меры Москвы на британские санкции «последуют неизбежно».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию