16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 44.95 / ₽ 3276
  • RTS1323.80
6 июля 2020, 21:35 Компании

«Сумма оказалась несколько выше». «Норникелю» придется заплатить более 2 млрд долларов штрафа

Лента новостей

Это штраф за разлив солярки. Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин назвал размер взыскания беспрецедентным

Фото: Денис Кожевников/ТАСС

«Норильскому никелю» придется заплатить более 2 млрд долларов штрафа за разлив топлива. Об этом заявили в Минприроды. Глава министерства Дмитрий Кобылкин назвал размер штрафа беспрецедентным, но добавил, что когда похожая авария произошла на Аляске, то американская ExxonMobil выплатила более 5 млрд долларов.

Авария с разливом солярки из резервуара в Арктике произошла в конце мая, после чего Владимир Путин довольно резко высказался в адрес руководства ТЭЦ, принадлежащей «Норникелю». Основной владелец комбината — компания «Интеррос» Владимира Потанина. Второй по значимости акционер — основанный Олегом Дерипаской «Русал». И в «Русале» уже назвали размер штрафа неожиданным.

Впрочем, 2 млрд долларов для «Норникеля» — посильная сумма, считает директор группы корпоративных рейтингов Аналитического кредитного рейтингового агентства Максим Худалов.

Максим Худалов директор группы корпоративных рейтингов Аналитического кредитного рейтингового агентства «Эта сумма не превышает половины дивидендных платежей, поэтому чисто формально «Норильский никель» имеет средства на то, чтобы уплатить указанный штраф. Другое дело, что в реализацию этого пока что верится не до конца в том смысле, что сумма оказалась несколько выше, чем экспертное сообщество ожидало, фактически в полтора раза даже, чем наиболее смелые оценки. Поэтому я не исключаю вероятность того, что сумма ущерба будет подвергнута проверке в суде. И как показывает практика по другим, менее резонансным, но крупным делам, штрафы довольно часто оспариваются. Второй момент, что даже если сумма ущерба такая, какой нам ее сегодня озвучили, возмещение ущерба подразумевается разными способами, в том числе и рекультивацией, приведением природного источника, который был поврежден в результате деятельности компании, в первозданный вид силами самой компании, что может потребовать куда меньших средств. Во-вторых, все-таки компания ежегодно вносит платежи за возмещение экологического вреда. И в данном случае, учитывая, что это «Норильский никель», надо вспомнить, что компания реализует очень масштабный проект экологической направленности, стоимость которого как раз и оценивается в 148 млрд рублей».

В 2019 году выручка «Норникиля» составила более 13,5 млрд долларов, чистая прибыль — 6 млрд, а общая сумма дивидендов, пришедшаяся на акционеров, близка к 5 млрд долларов.

Ранее СМИ сообщали, что Владимир Потанин призвал акционеров существенно ограничить размер дивидендов за 2020 год. На новостях о штрафе акции «Норникеля» в моменте упали более чем на 4%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию