16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 39.16 / ₽ 3090
  • RTS1078.96
7 июля 2020, 22:47 ФинансыВалюта

Минфин направит на продажу иностранной валюты почти 126 млрд рублей

Лента новостей

Это примерно вдвое ниже, чем ежедневный объем продаж валюты в июне, но это не должно негативно повлиять на стоимость рубля, считает руководитель проекта «Инфраструктура России», экономист Станислав Машагин

Фото: depositphotos.com

Российский рубль перешел к укреплению. Курс доллара опустился ниже 71,5 рубля, курс евро — ниже 81 рубля. Ранее стало известно, что с 8 июля по 6 августа Минфин направит на продажу иностранной валюты почти 126 млрд рублей. Ежедневный объем интервенций составит свыше 5,5 млрд рублей. Это примерно вдвое ниже, чем ежедневный объем продаж валюты в июне.

Но это не должно негативно повлиять на стоимость рубля. Такое мнение высказал руководитель проекта «Инфраструктура России», экономист Станислав Машагин.

Станислав МашагинСтанислав Машагин руководитель проекта «Инфраструктура России», экономист «В случае того, что у нас опять заработают покупки валюты со стороны государственных органов, конечно, это будет давить на рубль, но на сегодняшний момент, прямо сегодня, на этом рынке рубль кажется избыточно слабым. Возможно, сейчас бы это не повлияло никоим образом, поскольку он неоправданно низко стоит. Конечно, любая покупка будет давить на рубль, но это можно сделать аккуратно, планомерно. И в том числе по этой причине можно предположить, что не будет введен сейчас механизм обратной покупки валюты, он будет по каким-то причинам отложен».

На минувшей неделе, по данным агентства Argus, цена российской экспортной нефти Urals превысила 44,5 доллара за баррель, что заметно выше цены отсечения, прописанной в действующем бюджетном правиле. Это значит, что ЦБ и Минфин должны были перейти от продажи валюты к ее покупке для пополнения Фонда национального благосостояния.

Вместо этого решено снизить объем продаж валюты, но не отказываться от него совсем. Вот как прокомментировала это главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Наталия ОрловаНаталия Орлова главный экономист Альфа-банка «Минфин только сегодня дал информацию, что они продолжат продавать валюту в следующем месяце. Поэтому в моем понимании пока по факту у нас происходит некоторое отклонение от бюджетного правила. И если я правильно понимаю, это связано с тем, что из-за соглашения ОПЕК+ у нас сократились объемы добычи, и этот эффект оказывает непредвиденное негативное влияние на бюджетные поступления. Таким образом, несмотря на то, что цена на нефть выше цены бюджетного правила, но доходы, поступающие в бюджет, оказываются ниже из-за сокращения объемов. И, если я правильно понимаю, Минфин как раз будет ориентироваться не на уровень цены на нефть, а на объем поступающих в бюджет доходов. Поэтому пока я бы ожидала, что в ближайшие месяцы Минфин через ЦБ продолжит продавать валюту, и это будет скорее фактор, поддерживающий курс».

Регулярная продажа валюты была начата с 7 апреля. До 12 мая на эти цели было израсходовано почти 78 млрд рублей средств ФНБ, или 3,5 млрд ежедневно. С середины мая и до начала июня Минфин ежедневно продавал валюту почти на 11,5 млрд рублей, с 5 июня объем валютных интервенций был снижен до десяти с небольшим миллиардов рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию