«Все, что не успели вывезти, погибло под бульдозером». В Кузьминках снесли Музей индустриальной культуры
Лента новостей
Но «музей точно не пропадет, будет работать», говорит его директор Лев Железняков. Руководству удалось вывезти экспонаты в Тульскую область, но часть коллекции пропала
В Кузьминках снесли Музей индустриальной культуры — там была уникальная экспозиция предметов советского быта. Руководству музея удалось вывезти экспонаты на новую площадку в Тульскую область, но часть коллекции утеряна.
Здания, которые занимал музей, построены в советское время. Территория сначала принадлежала овощной базе, потом организации по переработке вторсырья. Изначально музей был инвестиционным проектом газеты «Авторевю». В 2004 году вышло постановление правительства Москвы о выделении площадки под строительство нового помещения для музея. Потом издание отказалось участвовать в проекте.
С 2009 года музей пытался найти нового инвестора. Территорию музея передали парку культуры и отдыха «Кузьминки». Спустя несколько лет парк решил сделать на территории музея автопарковку, рассказывает директор Музея индустриальной культуры Лев Железняков.
Лев Железняков директор Музея индустриальной культуры «Префектура Юго-Восточного округа пыталась пойти нам навстречу. Вопрос был в том, что здание, которое строили, и этот участок, который нам обещали предоставить, близко от нас — 600 метров от нашего бывшего места, и там построили действительно большое здание в качестве музея. Но проблема была в том, что мы не могли получить права на то здание тоже, как на это, где мы находились, потому что мы внебюджетная организация. Собрав небольшие средства, мы купили участок земли в Тульской области, в Заокском районе, сейчас в планах переехать туда. Музей точно не пропадет, будет работать. Мы часть экспозиции уже туда перевезли, часть экспозиции находится пока на территории ДОСААФ, это на соседней площадке с бывшим зданием музея. У нас проблемы сейчас в основном в том, чтобы найти финансирование на наш переезд туда. Финансирования у нас по-прежнему ноль, процентов пятьдесят экспонатов мы просто потеряли, потому что была спешка — освободить участок, что мы даже не успевали с территории музея экспонаты увозить. Я писал письма в департамент культуры и в префектуру Юго-Восточного округа, чтобы нам оттянули срок переезда, чтобы мы могли спокойно собраться и уехать. К сожалению, ответ был отрицательный, и все, что мы успели, перевезли, все, что не успели вывезти, погибло под бульдозером, и это очень жалко, потому что многие экспонаты имели большую историческую ценность».
В экспозиции Музея индустриальной культуры было более 40 тысяч экспонатов, которые музею дарили сами посетители. Вход был бесплатным, а гостям разрешалось не только смотреть на экспонаты, но и трогать их. О значении этого проекта рассуждает историк-москвовед Павел Гнилорыбов.
Павел Гнилорыбов историк-москвовед «Музей — это все-таки учреждение, где ведется научная работа, где фонды в порядке. Я бы скорее предлагал рассматривать Музей индустриальной культуры как ностальгический парк, где предыдущее поколение может показать следующему, чем оно существовало. Основной поток посетителей, который можно было наблюдать в этом музее, — семейный пары с детьми. Ведь контакт с прошлым всегда происходит через что-то материальное. «У меня был такой тетрис, у нас такая соковыжималка стояла». С точки зрения профессионального музейщика, наверное, это барахолка, но эта барахолка играла огромную роль в том общении поколений, в той связи времен, которой в России отчаянно не хватает. Несомненно, такой музей должен существовать именно в Москве с нужным потоком. То, что его вывезут в Тульскую область, может быть, поможет сохранить часть экспонатов, а с другой стороны, он нужен многим именно внутри МКАД. Мне запомнилось там огромное количество старой компьютерной техники, очень часто я на нее прямо зависал».
Часть экспозиции — бытовую технику, мебель и стекла от «жигулей» — раздали желающим. Год назад на сайте Change.org была опубликована петиция с требованием не закрывать музей в Москве. Под ней более 2 тысяч подписей.