16+
Пятница, 26 апреля 2024
  • BRENT $ 89.55 / ₽ 8239
  • RTS1186.79
5 февраля 2010, 16:42 Макроэкономика

Европа напугала мировые биржи

Лента новостей

Падение на фондовых рынках, начавшееся в Европе, перехлестнуло и на Уолл-стрит в четверг, и на азиатские площадки в пятницу. Финансовые рынки обеспокоены тем, что Европа может оказаться очередной финансовой «горячей точкой» мира

Финансовые рынки обеспокоены. Фото: AFP
Финансовые рынки обеспокоены. Фото: AFP

Падение на фондовых рынках, начавшееся в Европе, перехлестнуло и на Уолл-стрит в четверг, и на азиатские площадки в пятницу. Финансовые рынки обеспокоены тем, что Европа может оказаться очередной финансовой «горячей точкой» мира.

Когда американская рецессия постепенно завершается, в Европе назревают проблемы, которые могут усугубить спад на континенте и сказаться на всей глобальной экономике, едва движущейся к восстановлению.

Напряженность нарастает по мере того, как Греция, Португалия и ряд других стран еврозоны пытаются сократить огромные суммы госдолга, накопленные за годы неумеренного наращивания расходов, пишет The New York Times.

Вчера американский Dow Jones потерял 2,6%. По ходу торгов индекс впервые с ноября опускался ниже отметки 10000 пунктов. На европейских площадках падение достигало 6%. Азиатские рынки в пятницу последовали за общим снижением. Японский Nikkei упал на 2,9%.

«Вопрос в том, насколько масштабной будет это проблема, — прокомментировал в интервью The New York Times Ури Ландесман (Uri D. Landesman), аналитик ING. — В какой части это обоснованные опасения и насколько это можно отнести на счет паники? Сейчас мы этого не знаем».

Как и США, Европа выходила из рецессии медленно. Франция и Германия — крупнейшие из 16 стран еврозоны, быстро попытались привести свои финансы в порядок. Но периферийные страны, в том числе Греция, Португалия, Испания и Ирландия, испытывают серьезные трудности, расплачиваясь за многолетний подъем, обеспеченный за счет долга. В худшем случае они могут объявить дефолт, что усугубит экономический спад.

Напряженность в этих странах и необходимость приводить в порядок финансы ставит вопросы об угрозе распада валютного союза, в рамках которого европейские экономики мирно развивались более десяти лет.

Тревогу на рынках в четверг усилила также статистика по рынку труда в США, оказавшаяся хуже, чем прогнозировали. Инвесторы внимательно следят за безработицей, чтобы оценить устойчивость подъема и понять, насколько серьезно его будет сдерживать сниженный рост потребительских расходов.

В четверг, накануне сегодняшней публикации ежемесячного отчета министерства труда США, правительство объявило, что число первичных заявок на пособие по безработице выросло за прошедшую неделю до 480 тысяч. Аналитики на Уолл-стрит прогнозировали в среднем 455 тысяч. В пятницу, согласно прогнозам, будет объявлено, что безработица в США в январе оставалась на уровне 10%, а число новых рабочих мест составило 15 тысяч.

То, как Европа решит справляться с проблемами, определит ее будущий политический ландшафт и будущее самого евро, пишет The New York Times.

Инвесторы задаются вопросами, должны ли Франция, Германия и другие страны спасать своих менее благополучных соседей или должны позволить им допустить дефолт, что имело бы огромный резонанс в Европе и на финансовых рынках по всему миру.

Сегодняшние опасения начались с Греции, которая вошла в еврозону в 2001 году и на тот момент соответствовала параметрам для присоединения к евро. Однако в благоприятный период правительство страны не ограничивало дефицит бюджета и существенно увеличило занятость за счет расширения бюджетного сектора, несмотря на то, что из-за неэффективной налоговой системы поступления сокращались.

Сначала инвесторы дистанцировались от этих проблем, однако в октябре беспокойство вновь усилилось, когда правительство признало, что искажало статистику, чтобы сформировать благоприятную финансовую картину, напоминает The New York Times.

Сейчас Греция признает, что бюджетный дефицит составляет около 13% ВВП. Уровень долга в стране — один из самых высоких в ЕС и намного превосходит допустимый предел по правилам еврозоны.

Чиновники Греции сейчас пытаются регулировать дефицит, частично замороживая выплаты госслужащим и увеличивая топливный налог. ЕС одобрил эти меры в среду, однако предложения встретили сопротивление с другой стороны. Греческие таможенники и налоговики в четверг начали 48-часовую забастовку, которая перекрыла приток импорта. Возможны и другие акции протеста.

Между тем кредитный рейтинг Греции вновь под угрозой, возникают опасения, что облигации греческого правительства больше могут не принимать в качестве обеспечения ЕЦБ.

Президент ЕЦБ Жан-Клод Трише (Jean-Claude Trichet) попытался развеять сомнения относительно Греции. Он предупредил, тем не менее, что большой дефицит может быть проблемой и для других стран еврозоны, что еще больше встревожило инвесторов.

Европейские политики и инвесторы на глобальном рынке глубоко обеспокоены также по поводу других европейских стран с огромным дефицитом и долгом, в том числе Испании, Португалии, Ирландии. По долгам этих стран инвесторы требуют более высокие премии, на этой неделе стоимость кредитных дефолтных свопов выросла до рекордных уровней. Так, кредитный дефолтный своп по гособлигациям Греции вырос на 25,5 базисных пунктов — до 423 пунктов, по португальским ценным бумагам — на 32 базисных пункта до 226,5 пункта, сообщает РИА Новости.

В Испании уровень безработицы достигает 19%, после бума недвижимости в американском стиле страна накопила огромный долг, а дефицит достигает 11,4% ВВП.

Идут разговоры, что более успешные европейские страны — Франция, Германия и Нидерланды — могли бы оказать помощь остальным. Если этого не будет сделано, экономисты опасаются распространения негативного эффекта дефолта.

«Все понимают, что экономика по-прежнему очень неустойчива на мировом уровне, — комментирует в интервью Дэвид Ридел (David Riedel), основатель Riedel Research. — Определенно есть, чего опасаться в продолжение европейского кризиса».

В четверг ЕЦБ на очередном совещании сохранил процентную ставку неизменной на рекордно низком уровне 1%. Банк Англии также не стал менять базовый процент (0,5%), однако принял меры к сворачиванию экономического стимулирования. На фоне роста инфляции и признаков того, что британская экономика вышла из рецессии, центробанк приостановил программу покупки гособлигаций.

Колебания на российских площадках

На фоне происходящих в мире событий российский фондовый рынок ускорил падение. Торги начались заметным снижением индексов вслед за большинством площадок и падением цен на нефть. К 13:40 мск индекс РТС потерял уже 4,34%, опустившись до значения 1399,53 пункта, а значение индекса ММВБ к 13:41 мск понизилось на 3,29% и составило 1349,94 пункта. Произошедшее больше напоминает обвал, чем корректировку, даже очень сильную, а значение индексов откатилось к уровням середины декабря прошлого года. Падение затронуло практически весь спектр голубых фишек, которые всего за несколько часов подешевели на 2,5–5%. Как полагал в первой половине дня аналитик ВТБ24 Станислава Клещев, произошедшее снижение индексов ниже январских минимумов могло спровоцировать закрытие «длинных позиций» по большинству фишек, а потенциал падения был не исчерпан и сохранялся риск того, что биржи скатятся вниз еще на несколько процентов.

Во второй половине дня положение несколько выправилось, и по некоторым ценным бумагам произошел отскок наверх. Так, на 16:34 мск акции «Газпрома» потеряли в стоимости 2,27%, ВТБ — 3,44%, ЛУКОЙЛа — 2,53%, «Норникеля» — 2,09%, «Роснефти» — 2,5%, Сбербанка — 2,64% и «Русгидро» — 3,05%. Белым пятном на этом мрачном фоне пока смотрятся только бумаги «Ростелекома», подорожавшие к этому времени на 1,24% (они скорректировались с несколько более высоких значений).

Сейчас коррекция на российских биржах продолжается и по большинству бумаг наблюдается разнонаправленное движение. «Рынок среагировал даже не вчерашнюю американскую статистику и на заявления отдельных представителей США. Поэтому с утра мы отыгрывали американские фьючерсы, и рынок весь день ждал новой порции статистики», — заявил BFM.ru директор департамента финансово-экономической экспертизы 2trade.ru Дмитрий Пушкарев. Пришедшие после 16:00 мск очередные новости из США, хотя и не была оптимистичными, но все-таки позволили торгам войти в норму. «Сейчас наш рынок отыграл наверх 2%. На мой взгляд, конец дня индекс РТС закончит примерно на уровне 1430 пунктов. А для ММВБ коридор на будущее — 1350–1250 пунктов», — заключил Дмитрий Пушкарев.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию