16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 44.95 / ₽ 3276
  • RTS1323.80
9 июля 2020, 09:58 Право

К Галяминой и сотрудникам «Открытой России» пришли с обысками

Лента новостей

Как рассказала Business FM сама Галямина, дома во время обысков был только ее сын, а адвоката не пускали в квартиру. На допросе она отказалась давать показания, сославшись на 51-ю статью конституции

Юлия Галямина.
Юлия Галямина. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Обновлено в 19:21

В Следственном комитете завершился допрос муниципального депутата Юлии Галяминой. Она отказалась давать показания, сославшись на 51-ю статью конституции. Адвокат Юлии Галяминой Михаил Бирюков сообщил Business FM, что муниципальный депутат была допрошена в качестве свидетеля. Речь шла о том, получала ли она финансирование из-за рубежа. Другие подробности адвокат сообщать отказался, пояснив, что с Галяминой взята подписка о неразглашении.

Ранее стало известно, что с обысками пришли к муниципальному депутату Юлии Галяминой и сотрудникам «Открытой России». Следственные действия проводят у координаторов «Открытой России» Татьяны Усмановой и Ольги Горелик — жены муниципального депутата Константина Янкаускаса.

Об обыске в своем доме рассказал и шеф-редактор «МБХ медиа» Сергей Простаков. Также обыск устроили дома у координатора «Правозащиты Открытки» Алексея Прянишникова в Томске, пишет «МБХ медиа». Около 12:00 издание сообщило об обысках и в самой редакции.

Когда силовики обыскивали квартиру Галяминой, она была не в Москве. Как она рассказала Business FM, дома был только ее сын, а адвоката не пускали. Она собиралась ехать домой. Галямина считает, что обыски могли устроить из «политической мести».

Галямина сообщила, что ей пришлось вызвать сыну скорую, потому что у него астма, однако дверь врачам также никто не открывал.

Адвокат Галяминой Михаил Бирюков тогда рассказал Business FM, что его на протяжении нескольких часов не пускали в квартиру.

Михаил Бирюков адвокат «Мы не знаем, на каком основании в настоящий момент проводится обыск, поскольку меня не пустили, не показали постановление о производстве обыска. Мы не знаем, кто его проводит и на каких основаниях, кто выписал постановление, есть ли у них постановление суда и в связи с чем этот обыск производится. Считаю, что действие их абсолютно незаконно, они знают, что я нахожусь у квартиры, меня уже четыре с половиной часа не пускают в квартиру. Нет, они могут в неотложных случаях выписывать постановление о производстве обыска, это предусмотрено законом, но в любом случае они должны предъявить основания для производства обыска и допустить адвоката. Сейчас приедет Юлия, и мы пройдем в квартиру».

Как передает РБК, председатель «Открытой России» Ольга Буракова заявила, что формальный повод для обысков у Усмановой, Горелик и Простакова — дело ЮКОСа 2003 года. Сама она считает, что следственные действия могут быть связаны с заявкой на митинг против поправок к конституции.

Михаил Бирюков отмечает, что Галямина не может быть связана с делом ЮКОСа.

— В данный момент продолжается обыск у Юлии Галяминой. Объем изъятого пока непонятен. Я думаю, в течение часа обыск закончится. Причина обыска — приватизация Михаилом Борисовичем Ходорковским в 2003 году ОАО «Апатит» и использование денежных средств, полученных от приватизации «Апатита» Юлией Галяминой.

— Сама Юлия как-то связана с ЮКОСом?

— Нет, никоим образом и никогда не была. Будем жаловаться на недопуск адвоката, будем смотреть, какие будут дальнейшие следственные действия. Я подозреваю, что дальше последует допрос в Следственном комитете.

Обыски в «МБХ медиа», «Открытой России» и в квартире муниципального депутата прокомментировал приглашенный профессор Университета Вестминстера, бывший главный юрист ЮКОСа Дмитрий Гололобов.

Дмитрий Гололобов приглашенный профессор Университета Вестминстера, бывший главный юрист ЮКОСа «Историческое дело ЮКОСа, которое возбуждалось по «Апатиту», на самом деле возбуждалось фактически против Ходорковского, Лебедева и так далее, связано в том числе, тут логика железная, с деньгами ЮКОСа, которые попали к акционерам, к Ходорковскому, Невзлину и прочим. И они эти деньги, которые являются с точки зрения российского законодательства деньгами, добытыми преступным путем и отмытыми, их тратят на деятельность против государства, то есть «Открытая Россия» и прочие. С этой точки зрения юридическая логика абсолютно железная, то есть то, что дело исторически возбудилось тогда-то, это никакого значения не имеет чисто формально. Они приходят и говорят: «К вам же приходят грязные деньги, давайте их мы будем искать». Если бы эти грязные деньги были пришедшими от кого-то в Англии, их точно так же бы искали, или в Америке. Потому что законодательство о противодействии отмыванию основано на международных принципах, и тут нет чего-то сверхъестественного. Логика правоохранительных органов тут-то как раз и присутствует. То есть то, что люди родились после дела ЮКОСа или они были в пятом классе, когда оно было, никакой роли не играет, потому что они используют деньги, которые заведомо являются добытыми преступным путем. Российская Федерация, чтобы быть последовательной, обязана это делать, иначе ей скажут: «Какие это грязные деньги, если вы с ними не боретесь?» Вот и все».

Также задержали исполнительного директора «Открытки» Андрея Пивоварова и координатора Марию Кузнецову. В офисе «Открытой России» на Петровке, 15/13 обыск.

«Открытая Россия» — организация, основанная по инициативе экс-совладельца ЮКОСа Михаила Ходорковского. В 2017 году Генпрокуратура признала нежелательной в РФ работу трех иностранных НКО, связанных, по ее заявлению, с «Открытой Россией». На данный момент в перечне на сайте Минюста можно найти две. В Генпрокуратуре подчеркивали, что решение не скажется на работе российского движения: «Наши инициативы касаются исключительно обществ, зарегистрированных в Британии».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию