16+
Вторник, 4 августа 2020
  • BRENT $ 43.27 / ₽ 3163
  • RTS1257.42
9 июля 2020, 14:28 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Собянин анонсировал отмену масочного режима на улицах Москвы с 13 июля

Лента новостей

Маски и перчатки по-прежнему обязательно носить в магазинах, общественном транспорте и медучреждениях, добавил мэр столицы

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил об очередном этапе снятия карантинных ограничений в столице. Так, с 13 июля будет отменен обязательный масочный режим на улицах города.

При этом Собянин уточнил, что маски и перчатки по-прежнему будут обязательны в общественном транспорте, медицинских учреждениях, магазинах и общественных местах. Требование по соблюдению социальной дистанции в полтора метра сохраняется.

С 13 июля также снимаются все ограничения в сфере бизнеса и предоставления услуг. Остаются только санитарные требования. Мэр отметил, что бизнес сам принимает решение, переводить сотрудников в офисы или оставить на удаленке.

Возобновят работу аттракционы, парки культуры и отдыха, культурные центры и организации досугового типа, а также секции, кружки и дискотеки. Число посетителей должно быть меньше половины от максимальной вместимости, уточняется на сайте мэра. Открываются детские лагеря и детские развлекательные центры.

Проведение массовых и культурно-досуговых мероприятий на открытом воздухе остается под запретом, так как на них невозможно обеспечить социальное дистанцирование. С 1 августа могут открыться театры, кинотеатры, концертные залы, где более 3000 мест, заполняемость должна быть не более половины.

Смягчение карантинных мер в Москве оправданно, в том числе отмена масочного режима на улице, считает вирусолог, руководитель лаборатории Института биоорганической химии РАН Константин Мирошников.

— Сохранять масочный режим только в местах скопления людей разумно. Если человек просто гуляет по улице или в парке, зачем ему носить маску? Раньше это было на всякий случай, с точки зрения дисциплинирования, наверное.

— Будет ли соблюдаться масочный режим в помещениях, если его отменяют на улице? Многие и так не носят маски.

— Трудно сказать. Сейчас, насколько я понимаю, нет особых проблем и со снабжением этими вещами. Могу привести пример: я сегодня ходил в банк и просто забыл маску в машине, в банке мне эту маску выдали, даже денег не взяли.

— Люди будут носить маски, если им напоминать, подсказывать, выдавать их?

— Думаю, да. Если это не карательные санкции, а, наоборот, желание помочь, вряд ли кто-то будет с руганью отказываться от маски, если его попросят ее надеть. Любые карантинные меры хороши, когда они уместны. Я думаю, что все будет корректироваться по мере наблюдения за медицинской статисткой. Вероятность прорыва второй волны не исключена, и это все выслеживается по статистике. Пока что она благополучная, обнадеживающая.

В блоге мэра говорится, что с начала мая количество новых случаев заражения сократилось в более чем в десять раз, а загруженность стационаров уменьшилась в четыре раза.

За последние сутки в Москве зарегистрировано 568 новых случаев COVID-19 — это рекордно низкое число с начала апреля. Число выздоровевших превышает число заболевших. За те же сутки были выписаны более тысячи пациентов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию