16+
Четверг, 6 августа 2020
  • BRENT $ 45.16 / ₽ 3315
  • RTS1286.87
9 июля 2020, 21:36 Право

Сергей Фургал: каким он был губернатором и в чем его обвиняют?

Лента новостей

На своем посту Фургал был весьма активен в медийном плане: выставил на торги правительственную яхту, урезал себе зарплату и запретил чиновникам летать бизнес-классом

Сергей Фургал.
Сергей Фургал. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Следственный комитет предъявил обвинение в организации убийств губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу. Ходатайство о его аресте поступит в суд в пятницу, 10 июля, об этом сообщил ТАСС.

Главу дальневосточного региона задержали по пути на работу. Потом этапировали в Москву и отправили на допрос. Он продолжался шесть часов, после чего Фургала увезли из здания СК. Губернатора подозревают в причастности к заказным убийствам 15-16-летней давности. Фургал — представитель ЛДПР. И глава партии Владимир Жириновский пригрозил, что его фракция сложит полномочия в Думе.

Сергей Фургал — один из немногих губернаторов от оппозиционной партии. В 2018 году он во втором туре победил провластного кандидата и действующего главу региона. «Ведомости» писали, что перед вторым туром дальневосточный полпред Юрий Трутнев пытался договориться, чтобы Фургал отошел в сторону. Причем не с самим Фургалом, а с руководством ЛДПР и бывшим губернатором региона Виктором Ишаевым.

Но Ишаев, который, по данным издания, поддерживал Фургала, договоренности нарушил, а после победы оппозиционного политика еще и привел в его окружение своих людей. Правда, потом Сергей Фургал заявлял, что влияние Ишаева на него переоценили и команду он формировал сам. Но в итоге сначала Ишаев оказался под домашним арестом, а теперь повязали и самого Фургала. Его обвиняют в организации убийств в Хабаровске в середине нулевых.

Business FM позвонила хабаровчанам, которые почти два года назад назло всем выбрали себе альтернативного губернатора. Вот что говорит местная жительница Галина:

— Предъявляют убийство. Как вам кажется как хабаровчанке, как человеку, который, возможно, голосовал за или против этого губернатора, это правда?

— Я думаю, нет.

— То есть вы не верите?

— Нет.

— Подставили просто?

— Я не знаю, но я не верю.

Вот мнение другой местной жительницы, которая предпочла не представляться.

— Готовы ли вы поверить этому обвинению или нет как хабаровчанка?

— Как хабаровчанка я готова поверить, что на любого можно найти подобный компромат.

— А вы голосовали за или против Фургала?

— Губернатора?

— Да.

— Не помню.

После задержания Сергея Фургала на сайте Change.org появилась петиция в защиту губернатора, ее подписали несколько десятков тысяч человек. Фургала поддержали в соцсетях, а на улицах прошли одиночные пикеты. Правда, немного смущает, что один из активистов ставит неправильное ударение в фамилии губернатора: «Задержание губернатора Сергея Фургала считаю беспределом. Вчера Фургал отчитался о работе правительства Хабаровского края, и на следующий день его задерживают».

На своем посту Фургал был очень активен, в первую очередь медийно. Выставил на торги правительственную яхту, сократил себе зарплату, постоянно критиковал местных чиновников, запретил им летать бизнес-классом. Его, в свою очередь, критиковали из центра за невыполнение планов по экономическому развитию и забрали у Хабаровска статус столицы Дальнего Востока.

Фургал публично вел себя довольно лояльно к центру. Но, судя по всему, своим для Москвы он так и не стал. А потом пришел коронавирус и ограничения. Популярность губернатора, которого когда-то поддержали 70% избирателей, резко снизилась, рассказывает представитель Российской ассоциации политконсультантов в Дальневосточном округе Даниил Ермилов.

Даниил Ермилов представитель Российской ассоциации политконсультантов в Дальневосточном округе «Экономика реально рушилась. Она и до ковида была не очень хороша, а ковид просто угробил ее окончательно, и никакие лжепобедные высказывания губернатора в СМИ, по телевизору, в соцсетях уже никак не соотносились с реальным положением дел. Люди устали, никому и ничему не верили. Его рейтинг реально упал ниже 50%. У него были товарищи, яростные сторонники, не отдающие себе отчета в реальном положении дел, но их количество резко стало снижаться».

Что же касается фабулы уголовного дела Сергея Фургала, то это классическая история отношений между российскими предпринимателями. Правда, больше свойственная 1990-м, нежели середине нулевых. Врач по образованию, Фургал тогда продавал за границу черный лом и лес. Очень серьезный для Дальнего Востока бизнес, в котором всегда было много криминала.

Из-за заводского здания возник конфликт с другим хабаровским предпринимателем. Как пишет РБК, к оппоненту Фургала якобы обратился местный криминальный авторитет и предложил Фургала убить. Бизнесмен отказался. Тогда авторитет обратился уже к самому Фургалу и предложил убрать конкурента.

Что было дальше, неизвестно, но вскоре конкурента расстреляли из пистолета Макарова, а через год такая же судьба постигла делового партнера Фургала, с которым он якобы поссорился. Ну а сейчас следователей заинтересовали эти дела 15-16-летней давности, говорит владивостокский политолог Павел Наливайко.

Павел Наливайко политолог «Сейчас коллеги из силовых структур рассказывают, что после того, как Москва включилась в анализ дел 2004-2005 годов, обнаружили многие нестыковки, на которые закрыли глаза, видимо, специально. И когда ФСБ и Следственный комитет берутся за такие дела, они беспристрастно их расследуют, конечно же, вскрываются новые детали».

Пожалуй, одна из самых примечательных деталей биографии Сергея Фургала в том, что он, судя по некоторым приметам и публикациям, не хотел быть губернатором. Его вполне устраивала Государственная дума. Однако народ Хабаровского края в демократичном порыве тогда решил по-другому. И вряд ли граждане задумывались над тем, что по некоторым особо тяжким статьям Уголовного кодекса срок давности по закону можно отменить.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию