16+
Четверг, 6 августа 2020
  • BRENT $ 45.16 / ₽ 3316
  • RTS1281.71
10 июля 2020, 03:02 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Новшества, когда-то бывшие нормой. В Москве анонсировали два этапа снятия ограничений

Лента новостей

Предполагается запуск кинотеатров и аттракционов, отмена обязательных масок на улице и проведение дискотек с социальной дистанцией

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В мэрии Москвы анонсировали два новых этапа снятия ограничений — с середины июля и с начала августа. Публикация в блоге Сергея Собянина, посвященная новому этапу выхода из карантина, озаглавлена «Возвращение к нормальной жизни. Образование, театры, кино и детские развлекательные центры».

Первый пакет послаблений вступает в силу уже 13 июля — открываются детские лагеря, аттракционы и парки культуры, возобновляется очная работа образовательных учреждений, снимается требование носить маски на улице (теперь это рекомендация), но не в помещениях. Более того, уже со следующей недели в Москве начнутся «дискотеки» и зрелищные мероприятия, но с определенными условиями.

Ивенты могут проходить только в помещениях без посадочных мест при 50-процентной заполняемости и, согласно указу мэра, при условии соблюдения социального дистанцирования. На первый взгляд, формулировки в документе не позволяют определить, коснется ли решение концертов на закрытых площадках без посадочных мест, а участники рынка пока только разбираются в ситуации. Комментирует президент медиахолдинга PMI Евгений Финкельштейн.

Евгений Финкельштейн президент медиахолдинга PMI «Любая новость об открытии — это уже как бы хорошая новость, но, на самом деле, это не решит проблему в принципе концертной индустрии. Это, может быть, каким-то образом государственный театр решит проблему, потому что, когда промоутер делает концерт, 85-80% компании выходит в ноль, все остальное — это прибыль компании. Соответственно, если 50%, то это должны возрасти цены на билеты. Самое главное, кто это будет контролировать? Это тоже такая полумера, которая, в принципе, наверное, ни к чему не приведет, но что как бы открыли, я уже это приветствую».

Дополнительные и даже более масштабные послабления запланированы на 1 августа. Как говорится в блоге Собянина, уже через три недели допустимое число зрителей спортивных мероприятий будет увеличено с 10% до 50% от вместимости трибун. Кроме того, разрешается возобновить работу театров, кинотеатров и концертных залов, где имеется не более трех тысяч посадочных мест, — также при 50-процентной заполняемости.

Как именно будут работать в таких условиях, скажем, кинотеатры? Рассказывает генеральный директор объединенной сети кинотеатров «Кино Окко», «Синема парк» и «Формула кино» Алексей Васясин.

— С 1 августа, безусловно, начнем работу в тех комплексах, где достигнуты договоренности с арендодателями, работа будет осуществляться в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора. Соответственно, если, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, 50% ограничения, значит, 50% будет продаваться от количества мест в зале. При этом мы будем надеяться, опять же основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора, на свободную рассадку в том плане, что если гости самоизолировались вместе, они могут сидеть вместе, если чужие люди, то с соблюдением социальной дистанции.

— А как это можно проверить?

— Уповать на ответственность, паспорта проверять точно не будут.

Вне зависимости от того, насколько реалистично соблюдение на дискотеках социальной дистанции, общее направление политики московских властей указывает на то, что в мэрии уверены в скорой победе над вирусом. Предыдущий этап снятия ограничений в Москве пришелся на середину июня, тогда открылись кафе и рестораны, но эпидемиологические показатели — и прирост диагнозов, и число госпитализаций — продолжили падать.

Тем не менее исключать новый скачок заболеваемости нельзя — угроза второй волны вируса сохранится до появления вакцины. Как выразился ведущий инфекционист США Энтони Фаучи, мир сегодня находится только в самом начале пандемии коронавируса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию