16+
Пятница, 7 августа 2020
  • BRENT $ 45.16 / ₽ 3309
  • RTS1282.44
10 июля 2020, 10:41 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Акции Amazon, Apple и Facebook появятся на Мосбирже. Какие из них сейчас выглядят привлекательно?

Лента новостей

Торги начнутся 17 августа 2020 года, пишет РБК. Сейчас акции американских компаний торгуются только на Санкт-Петербургской бирже. Зачем частным инвесторам такой выбор иностранных ценных бумаг?

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Торги иностранными акциями Мосбиржа планировала запустить еще в 2018 году. Тогда речь шла о 50 наиболее ликвидных бумагах. Но запуск отложили на неопределенный срок. И вот в середине августа этого года запуск все-таки должен состояться: сначала 20 наиболее ликвидных акций, которые входят в индекс S&P 500, в ноябре добавятся еще 30 бумаг, а со следующего года список будет расширяться на 70 бумаг каждый квартал.

Сейчас бумаги всех 500 компаний, входящих в индекс S&P 500, торгуются на Санкт-Петербургской бирже. Суммарно там 1200 иностранных инструментов: помимо акций это депозитарные расписки и облигации. В мае площадка отчитывалась, что зафиксировала рекордные объем торгов и активность клиентов за апрель. Это неудивительно: на фоне рекордных мер поддержки от ФРС многие частные инвесторы решили поучаствовать в ралли.

Как площадки будут конкурировать, когда одни и те же бумаги будут доступны как на Московской, так и на Санкт-Петербургской бирже, а по сути, конкурировать будут внутри одного приложения брокера? Сыграют свою роль и размер комиссионных, и ликвидность, и скорость работы площадок, говорит генеральный директор УК «Спутник — управление капиталом» Александр Лосев.

Александр Лосев генеральный директор УК «Спутник — управление капиталом» «Конкурентное преимущество будет у той биржи, которая обеспечит максимально возможную ликвидность для этих акций. Поэтому у Московской биржи шансов больше. Все-таки здесь и объемы, здесь и инвесторы, в том числе и иностранцы. Что касается самих акций как класса активов, они сейчас приобретают популярность, потому что крайне низкие ставки депозитов, крайне низкая доходность облигаций, и перспектива того, что эта доходность вырастет, отдаленная, в ближайшем будущем она не вырастет. Соответственно, привлекательны акции, где есть три компонента роста: это дивиденды, рост курсовой стоимости и просто расширение бизнеса этими компаниями, которые создают дальнейший потенциал для роста и привлекают все больше и больше инвесторов».

Индекс Мосбиржи в феврале — марте потерял 32%, потом отыграл большую часть падения, но все равно так полностью и не восстановился — в июле он на 10% меньше, чем в феврале.

Динамика индекса S&P 500 очень похожа. Но на американском рынке выстрелил технологический сектор. Например, Amazon подорожала на 83% с середины марта, и теперь ее капитализация превышает рекордные 1,5 трлн долларов. Акции Apple подорожали почти на 70%, Google — на 42%. Но, вероятно, хороший момент для входа уже прошел, говорит руководитель «Инфраструктуры России» Станислав Машагин.

Станислав МашагинСтанислав Машагин руководитель «Инфраструктуры России» «Цены очень высоки, падать есть куда, в отличие от России, где падать все-таки есть куда, но меньше. Я бы не стал смотреть вообще на акции, поскольку рынки задраны, очень высокие цены. Тем более Amazon, тем более Apple, тем более Facebook — эти компании стоят 30 годовых прибылей. Это небывалые стоимости. Это никогда не будет оправданно. Сегодняшние цены в любом случае несправедливы. Они существуют только благодаря большому навесу долларовой эмиссии. И рано или поздно цены либо продолжат свой рост, что будет связано с большим обесценением самой валюты, либо цены упадут. И в том и в другом случае инвесторы потеряют деньги».

Конечно, от появления иностранных бумаг и на Мосбирже выигрывают частные инвесторы и все участники рынка. Благодаря конкуренции между площадками условия совершения сделок будут улучшаться.

Главное, чтобы покупку акций таких компаний, как военно-промышленная корпорация Lockheed Martin или Boeing, которая в том числе выполняет военный заказ США, кто-нибудь не стал классифицировать как оказание финансовой помощи иностранной организации, чья деятельность направлена против безопасности России. Иначе частные инвесторы легко могут попасть под определение изменников Родины, особенно если будут получать дивиденды или прибыль от роста курсовой стоимости. Перспектива такой трактовки — риск посерьезнее денежных потерь.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию