16+
Вторник, 4 августа 2020
  • BRENT $ 43.27 / ₽ 3163
  • RTS1257.42
10 июля 2020, 13:41 ОбществоПроисшествия

Росводресурсы: к сбросу нефтепродуктов в Химкинское водохранилище причастны несколько предприятий

Лента новостей

Загрязнение выявили 25 июня, площадь разлива нефтепродуктов достигла 30 тысяч квадратных метров. Сейчас коллектор полностью прочищен

Ликвидация последствий разлива нефтепродуктов в Химкинском водохранилище.
Ликвидация последствий разлива нефтепродуктов в Химкинском водохранилище. Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

К сбросу нефтепродуктов в Химкинское водохранилище причастны как минимум два предприятия, сообщает РИА Новости со ссылкой на руководство Московско-Окского бассейнового водного управления (орган Росводресурсов). В ведомстве не называют, какие именно компании сбрасывали нефтепродукты, но известно, что они крупные и находятся в Химках.

Нефтяная пленка появилась на поверхности реки Чернавка в Химках 25 июня. Первые два дня специалисты думали, что произошел «единичный сброс какой-то автоцистерны». Однако площадь загрязнения продолжала увеличиваться и достигла 30 тысяч квадратных метров.

Нефтепродукты в Химкинском водохранилище начали появляться еще задолго до этого случая, говорят местные жители. Они обращались в управление по надзору в сфере природопользования. В ответ ведомство писало, что никаких загрязнений не выявило, рассказывает житель Химок Сергей.

«Уже начиная с зимы постоянно чувствовался запах в районе ЖК «Маяк». Там есть залив, в нем регулярно появлялись нефтепродукты, прямо пленка шла по воде. Может быть, от какого-то катера, поскольку там яхтклуб, может быть, еще от чего-то. Рядом, между ЖК «Правый берег» и между ЖК «Маяк», находится также коллектор, ливневки, возможно, там была какая-то авария, это было еще весной. Никто на это не реагировал, куда мы только ни писали, и в чатах, и в сообществах я все это писал, фотографировал. И в Клязьменское водохранилище тоже сбрасывают, это же все один и тот же приток. Я видел в сообществе фотографии, где какие-то белые разводы от химии. Изначально, когда у нас это по весне проявлялось, никакой реакции как таковой не было вообще. Как только под Норильском жахнуло, сразу побежали смотреть где-то разливы, чтобы что-то устранять и тому подобное. Я не исключаю, что очень давно это все происходит, сливается, и особого контроля за этим никогда и не было. Сами понимаете, слили, оно рассосалось со временем, и все».

Сейчас коллектор полностью прочистили. Для этого использовали торфяной сорбент, который впитал нефтепродукты и теперь лежит на дне. Позднее уберут и его.

Еще один случай разлива нефтепродуктов произошел на северо-востоке Москвы в Алтуфьевском пруду. В Мосводостоке РИА Новости заявили, что их смыло с МКАД во время ливней. Сейчас там установили боновые заграждения и провели обработку сорбентом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию