16+
Пятница, 7 августа 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3307
  • RTS1282.44
13 июля 2020, 08:01 Политика

Превратится ли ЛДПР в настоящую оппозицию? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

«Роль принципиальной и решительной оппозиции до сих пор была не очень-то присуща ЛДПР. Ее политический конек — это закулисный торг с Кремлем, а также роль спойлера, в том числе во время разного уровня выборов», — говорит политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

В минувшие выходные в Хабаровске прошли протестные акции в поддержку арестованного губернатора Сергея Фургала. Его обвиняют в организации убийств бизнесменов в 2004-2005 годах. Акции не были согласованы с местными властями.

По разным оценкам, 11 июля в акции приняли участие от 10 тысяч до 20 тысяч человек, 12 июля значительно меньше — около 2 тысяч. В воскресенье акция в поддержку Фургала также прошла в Комсомольске-на-Амуре. В ней приняли участие около 500 человек. Что дальше?

Еще никогда в истории современной России люди не выходили на массовые акции в защиту своего губернатора. В этом смысле время ареста Фургала, если уж решено было вообще пойти на такой решительный шаг, было выбрано правильно — не только с точки зрения того, что он состоялся уже после голосования по поправкам к конституции, но и потому, что выборы нового губернатора теперь состоятся лишь в следующем году, в единый день голосования.

Расчет на то, что протестные настроения за год с небольшим хоть как-то улягутся, а тот, кто будет назначен на место арестованного губернатора, успеет себя как-то зарекомендовать, чтобы получить нужное число голосов. При этом федеральному центру, вполне очевидно, придется вплотную заняться Хабаровским краем. Проще говоря, залить протестные настроения деньгами. Задешево это вряд ли получится.

Арест Фургала и последовавшие протесты ставят еще целый ряд вопросов. Например, о будущем ЛДПР. Про Фургала говорили, что он был одним из возможных кандидатов на место стареющего Владимира Жириновского. Популистский потенциал у него, судя по всему, был. Раз уж он не только сумел сохранить довольно высокий уровень популярности в крае после двух лет правления, но и обеспечить ЛДПР абсолютное большинство в краевой Думе, что беспрецедентно для остальной России.

А ведь еще в самом начале текущего года президент Владимир Путин критически высказался в адрес партий «одного лидера», приведя в пример как раз ЛДПР: «У нас, как правило, партия связана с конкретным человеком. Самый яркий пример в нашей стране — Владимир Вольфович Жириновский. Есть Жириновский — есть ЛДПР, нет Жириновского», — и на этих словах Путин развел руками.

И вот уже выборы в Думу в следующем году, если по каким-то причинам их вдруг не проведут досрочно, могут стать лебединой песней Жириновского на фоне отсутствия однозначного и сравнимого с ним по харизме преемника.

Теоретически у ЛДПР есть, конечно, другой путь эволюции — в сторону от партии вождистского типа к партии, умело и, главное, политически эффективно разыгрывающей свою оппозиционность. В этом плане события в Хабаровском крае могли бы стать показательными, если бы ЛДПР, к примеру, взяла на себя роль открытого организатора протеста, сделав ставку на программное противостояние с Москвой и ее социально-экономической политикой.

Однако пока никакой организующей силы за хабаровскими протестами не видно. Они выглядят стихийными, без какого-либо понимания у участников своих дальнейших шагов. Такие бунты по опыту российской истории довольно быстро сходят на нет, даже если у обывательских масс внутри остается чувство обиды и раздражения.

Однако без должной организации оппозиции даже сильное внутреннее напряжение и недовольство не представляют большой политической опасности для власти, особенно если она начинает предпринимать какие-то действия по решению застарелых социально-экономических проблем, бороться с коррупцией, подчеркнуто хотя бы какое-то время следить за соблюдением правил игры в бизнесе и так далее.

Кроме того, роль принципиальной и решительной оппозиции до сих пор была не очень-то присуща ЛДПР. Ее политический конек — это закулисный торг с Кремлем, а также роль спойлера, в том числе во время разного уровня выборов. То, что сейчас Жириновский резко выступает по поводу ареста Фургала, намекая довольно открыто, что этот арест стал нарушением неких прежних договоренностей, еще не означает, что ЛДПР не попытается достигнуть новых договоренностей, в очередной раз удачно разменяв свою якобы оппозиционность на вполне комфортное место придворной или карманной оппозиции.

К тому же многие прекрасно понимают, что в случае повышенной строптивости либерал-демократов на их место может быстро прийти похожий по идейному наполнению партийный проект. Который, впрочем, скорее всего, тоже будет партией одного лидера. Других у нас пока не делают, а если и делают, то живут такие партийные проекты тяжелой полуголодной жизнью и довольно быстро сходят на нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию