16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 44.95 / ₽ 3276
  • RTS1323.80
11 июля 2020, 14:09 Общество

«Он выбран, с этим надо считаться». В Хабаровске прошел митинг в поддержку Сергея Фургала

По официальным данным, на него пришли от 10 тысяч до 12 тысяч человек, СМИ называли более значительные цифры

Фото: Дмитрий Моргулис/ТАСС

На митинг в Хабаровске в поддержку Сергея Фургала пришли от 10 тысяч до 12 тысяч человек. Официальные данные опубликовало УМВД по Хабаровскому краю. В сообщении говорится, что «акции были организованы командой Фургала».

Стихийный митинг состоялся 11 июля в знак протеста против ареста губернатора края, который обвиняется в организации убийств. Ранее СМИ сообщали, что в акции приняли участие до 20 тысяч человек. Она, вероятно, стала самой массовой в истории Хабаровска.

Стихийный митинг начался на площади Ленина. Изначально эта территория была огорожена забором, но люди прорвались через него. Толпа людей пришла к зданию краевого правительства, требуя свободу Фургалу и одновременно суда над ним в Хабаровске, а не в Москве.

Администрация края выпустила обращение к жителям, в котором поблагодарила их за поддержку губернатора. «Такого единодушия еще не видел ни Хабаровский край, ни Дальний Восток, ни Россия. Мы уверены, что вы будете услышаны», — говорится в обращении. Далее в нем содержится призыв к благоразумию и просьба разойтись по домам.

К митингующим выходила пресс-секретарь Фургала Надежда Томченко, призвавшая митингующих не проявлять агрессию. В мэрии Хабаровска подчеркнули, что акция не санкционирована, и напомнили о действующем в городе запрете на массовые мероприятия из-за пандемии.

Полиция не вмешивалась, задерживать никого не стали, рассказывает общественный активист из Хабаровска Сергей Плешаков.

— По разным оценкам по-разному, где-то в районе от 3 тысяч до 5 тысяч сейчас участвует. Хотя называются цифры совершенно потрясные — 35 тысяч. Вранье самое настоящее. Я думаю, если по квадратуре посчитать, где-то около 3 тысяч. Это по моей субъективной оценке. Люди прошли, выразили свое мнение, и в ответ их же губернатору — они считают его своим губернатором — просто руки заломили, как бандюгану последнему. Может, он и бандюган последний, но, простите, он выбран, кем бы он там ни был, с этим надо считаться. Если вы говорите, что мы живем как в демократической стране, ну так и давайте.

— Правда, что благодарят полицию, которая не вмешивается?

— Ну а как там остановишь, когда 5 тысяч человек на тебя прет?

Призывы выходить на митинг появились накануне в социальных сетях. О том, кто мог выступать организатором стихийного митинга, говорит доктор политических наук, профессор Тихоокеанского государственного университета Илдус Ярулин.

Илдус Ярулин доктор политических наук, профессор Тихоокеанского государственного университета «Команда Фургала — это те люди, которые привели его к власти в 2018 году, которые вместе с ним это все делали. Это те люди, которые активно участвовали в организации выборов 2019 года, когда ЛДПР полностью практически заняла все места в законодательных органах как Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, так и в Хабаровской краевой думе. То есть это сплоченная политическая машина. Они имеют воздействие на администрацию края, естественно, какую-то техническую поддержку они получали. Распечатанные баннеры, все прочее, это стоит денег, и это нужно срочно где-то печатать. А просто возмущенные горожане в субботний день не найдут типографию, чтобы это напечатать. То есть была определенная техническая подготовка, направление координировалось, как это все делать. Чувствовалась рука достаточно опытного человека или нескольких людей, которые этим процессом руководили. Я бы назвал это все-таки партийной машиной ЛДПР».

Мероприятие не выглядело полностью организованным, считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Михаил ВиноградовМихаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика» «Как правило, в ходе подобного рода мероприятий столь большое количество участников — это сюрприз для организаторов, даже если организаторы существовали. Вполне допускаю, что планировалась некая акция, тем более защита Фургала ведет себя достаточно категорично, никакой вины не признает. Ну, судя по тем кадрам, которые мы видели, тот уровень раздражения, ярости, который был у сторонников Фургала, не выглядит полностью организованным. То есть ситуация, когда наложились, возможно, организация какая-то системная и все-таки температура общественного мнения, которая сложилась и в Хабаровске, и в Комсомольске-на-Амуре, и в других городах края. Он достаточно популярная фигура, и за два года губернаторства почти своей популярности не расплескал, и, конечно, есть ощущение некой поруганной чести, что называется, такие случаи бывали, но не в подобных масштабах. В той же Иркутской области возникало движение, когда губернатора-коммуниста отправляли в отставку. Главная интрига скорее в том, что будет дальше. Будет ли выплеск энергии, который закончится спадом и депрессией, или все-таки Хабаровский край становится горячей точкой на карте России, где не удалось нивелировать, как-то разрулить последствия двухлетней давности протестной активности, и отношение к власти остается жестким и в силу периферийности, сохраняющейся в дальневосточном регионе, несмотря на риторику о том, что должен развиваться приоритетными темпами, и в силу тех поводов, демобилизацию которых создает сама власть, в том числе действиями в отношении самого сильного из оппозиционных губернаторов, самого популярного из оппозиционных губернаторов».

Еще один житель Хабаровска Сергей говорит, что участников акции поддерживают и те, кто не пришел на нее.

«Конечно, это все хорошо, что люди так вышли и в поддержку своего губернатора прошлись по улицам. Было очень приятно смотреть. Я этих людей поддерживаю, сам я там не был. Надо понимать, что дело, наверное, не в преступлении, в котором его обвиняют. Как бы срок давности уже, даже если бы это преступление имело место, прошел. И вообще, в принципе я не верю, что какие-то были преступления. Ну, связи с криминалом, учитывая, что Сергей Фургал раньше занимался бизнесом, возможно, какие-то были. Они были у всех людей, которые занимались бизнесом в те времена, в 1990-е годы. Я считаю, что арест связан с какими-то, наверное, все-таки планово-корпоративными разборками. Я как житель Хабаровского края скажу, что для нас очень неприятна вся эта ситуация, потому что большинство жителей поддерживают губернатора. И тот момент, как в унизительной форме его арестовывали, задерживали, это, конечно, все неприятно».

К митингу местные жители готовились, писали посты в соцсетях с хештегами «свободуфургалу» и «ямысергейфургал». Этот же лозунг печатали на плакатах и футболках, раздавали на улицах и клеили на стекла автомобилей, рассказывает житель Хабаровска Михаил.

«Знаю, что люди уже за день-два готовились, писали на ватманах. И вчера молодой человек заказал наклейку «ямысергейфургал» и просто написал в интернете: могу вам раздать, приходите, напечатаю несколько сотен наклеек. Я вопрос задал, откуда деньги или еще что-то, он сказал, что ему вот это уже надоело, вот этот беспредел, вот это унижение. Также в разговоре я слышал, что человек потратил несколько тысяч рублей, распечатал наклейки и сам раздал их людям. Понятно, в 1990-е, 2000-е годы какие-то преступления совершались, они и сейчас совершаются. Я допускаю, что человек может какие-то противоправные действия совершать и так далее, но вопрос в другом. Он был депутатом Думы Хабаровского края, потом был депутатом Государственной думы. Все разы, когда баллотируется человек, его очень досконально проверяют на все противоправные действия, уголовные. Но почему он больше десяти лет уже во власти и почему-то все разы пропускались и так далее? Вот это непонятно, почему, если он действительно преступник, где они были 15 лет? Такое мнение у меня по этому поводу».

Подготовка к акции шла со дня ареста губернатора Хабаровского края. Это обсуждалось в комментариях в аккаунте Фургала, рассказывает главный редактор «Восток-Медиа» Ольга Кускова.

Ольга Кускова главный редактор «Восток-Медиа» «Я подписана на соцсети пока еще действующего губернатора Хабаровского края и сама читала всевозможные намеки на то, что можно провести митинги, но вроде как бы это незаконно, давайте не будем. То есть, в принципе, если отслеживать по наблюдениям, то подготовка началась фактически сразу после ареста Сергея Фургала 9 июля. И сегодня, судя по фотографиям и судя по отзывам коллег из Хабаровского края, очень активно себя вели и проявляли на митинге представители, собственно сотрудники администрации, то есть госслужащие. Но давайте помнить о том, что любой человек, приходя во власть и занимая какую-либо крупную должность, не становится автоматически святым и не обретает нимб над головой, у него есть прошлое, есть некий бэкграунд. За любой свой проступок придется отвечать. И говорить о том, что идут какие-то аресты только из-за того, что он губернатор оппозиционной партии… Я бы не стала делать на этом акцент».

Акции в поддержку губернатора Хабаровского края прошли в городах Снежный, Эльбан и Солнечный.

Сергея Фургала задержали 9 июля по подозрению в организации убийств предпринимателей и доставили в Москву, а 10 июля столичный Басманный суд арестовал Фургала на два месяца.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию