16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 45.00 / ₽ 3280
  • RTS1323.80
10 июля 2020, 17:20 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Собянин: Москва уверенно двигается в сторону выхода из пандемии

Лента новостей

У москвичей выработался коллективный иммунитет, который позволяет с уверенностью дальше выходить из ограничений, заявил мэр

Сергей Собянин.
Сергей Собянин. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Обновлено в 22:26

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что столица уверенно двигается в сторону выхода из пандемии. Второй волны заболеваемости в ближайшее время не ожидается, добавил он.

По словам Собянина, уровень коллективного иммунитета к коронавирусу у москвичей позволяет уверенно снимать ограничения. При этом мэр не исключает, что определенные угрозы все еще сохраняются.

«Количество людей, у которых выявляется коронавирус, за последний период уменьшилось в десять раз и каждую неделю продолжает снижаться. Поэтому мы уверенно двигаемся в сторону выхода из пандемии. Хотя, конечно, какие-то определенные угрозы сохраняются. На основании опыта и разговора со многими специалистами я вижу, что все-таки мы пики прошли и никакой второй волны в ближайшее время не ожидается, в Москве выработался коллективный иммунитет, который позволяет с уверенностью дальше выходить из ограничений. Это самое важное».

Почти у 22% москвичей формируется иммунитет к коронавирусной инфекции. Об этом свидетельствует четвертый этап тестирования на антитела. Вот как прокомментировал данный показатель главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи департамента здравоохранения города Москвы Андрей Тяжельников.

— Число москвичей с антителами к COVID-19продолжает увеличиваться, это говорит именно об этом. При этом темпы иммунизации постепенно снижаются. За последние две недели с 2,5% до 1,8%. Это вполне объяснимо, закономерно. Заболеваемость среди москвичей снижается, поэтому снижается и темп иммунизации. При этом, соответственно, по результатам ИФА-тестирования у нас выявляются определенные цифры, и по результатам ПЦР-исследований, соответственно, количество заболевших тоже пропорционально снижается.

— А если какие-то округа, где ситуация коренным образом отличается, ктов лидерах, в аутсайдерах, есть у нас такое?

— Примерно цифры сопоставимы, они в этом диапазоне находятся. При этом условия для сдачи анализа такие, как и были раньше. По-прежнему любой житель Москвы имеет возможность записаться в один из 30 центров, которые находятся при городских поликлиниках. Это пункты сдачи крови, где абсолютно бесплатно можно пройти исследование на наличие антител к заболеванию.

Заммэра по вопросам социального развития Анастасия Ракова сообщила, что по результатам четвертого этапа ИФА-тестирования иммунитет к коронавирусу формируется у 21,7% москвичей, за две недели в исследовании приняли участие 98 тысяч человек.

Столичный Роспотребнадзор 9 июля утвердил новый критерий для поэтапного снятия ограничений — показатель среднесуточного темпа прироста новых случаев коронавируса за две календарные недели. Согласно этим критериям, эпидемиологическая ситуация в Москве улучшается: с 1 июня среднесуточный темп прироста снизился в пять раз. Новый критерий оценил обозреватель Business FM Андрей Ромашков.

«Появление нового параметра оценки решает часть проблем старого коэффициента распространения инфекции, но создает новые. Недостатком Rt была излишняя чувствительность и отсутствие привязки к цифрам — параметр выдавал одинаковое значение при снижении заболеваемости с десяти до девяти человек в сутки и с десяти тысяч до девяти тысяч в сутки. Более того, при стабилизации ситуации как минимум на восемь дней коэффициент приближался к единице или даже уходил в красную зону, что могло создавать негативный новостной фон на пустом месте.

Новый параметр — назовем его R2 — предлагается рассчитывать с использованием общего числа заболевших. Суточный прирост диагнозов делим на все зафиксированные случаи, получаем темпы прироста числа диагнозов за день. Затем берем среднее значение за последние 14 дней (так называемый инкубационный период вируса) и получаем R2 — среднесуточный темп прироста числа диагнозов за две недели.

Преимущество нового параметра — возможность оценки среднесрочной динамики вспышки. R2 не будет реагировать на мелкие движения графика, только на существенные сдвиги. Недостаток — заложенная в него склонность к снижению. Представим себе город, где каждый день заболевают десять человек. Заболеваемость там остается стабильной, но накопленное число заболевших постоянно растет, так что темп прироста диагнозов будет постоянно падать.

Чтобы не попасть в ловушку, использовать новый параметр следует исключительно в совокупности с другими показателями. Кроме того, R2 можно улучшить, если рассчитывать его не от накопленной за несколько месяцев суммы диагнозов, а от числа активных случаев вируса: это позволит сохранить преимущества новой системы подсчета и избавиться от ее недостатков. Хотя желание властей оценивать ситуацию с помощью показателя, который склонен автоматически улучшаться, тоже вполне понятно».

Накануне Собянин отменил масочный режим на улицах Москвы. В общественном транспорте, магазинах и других общественных местах носить маски все еще необходимо. Ранее Собянин заявил, что выход из режима самоизоляции в Москве стал возможен благодаря трем месяцам жестких мер. При этом вернуться к нормальной жизни, по его словам, город сможет примерно через два месяца.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию