16+
Пятница, 14 августа 2020
  • BRENT $ 45.00 / ₽ 3278
  • RTS1323.80
11 июля 2020, 12:48 Стиль жизниКультура
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Коронавирусный кризис стал настоящим ударом». Музей Родена продаст более 100 скульптур

Лента новостей

У Музея Родена есть право от самого скульптора на ограниченное тиражирование экспонатов. Они имеют по 12 копий, которые признаются официальными и поступают в продажу

Фото: Gonzalo Fuentes/Reuters

Парижский Музей Родена продаст более 100 скульптур, чтобы свести концы с концами. Один из популярных французских музеев лишился нескольких миллионов евро из-за коронавируса. Он не получает деньги от государства, а зарабатывает на билетах, выездных выставках, презентациях в парке и продаже копий скульптур. У музея есть право от самого автора на ограниченное тиражирование экспонатов.

На этой неделе после трех месяцев карантина музей открылся, но посетителей совсем мало. Мероприятия никто не заказывает, а продажи скульптур идут слабо. Телеканал Euronews рассказал о том, как выживает Музей Родена.

«Как и для многих культурных заведений, коронавирусный кризис стал настоящим ударом для Музея Родена, который открылся в этот вторник. Посетителей намного меньше, чем обычно. Музей, который полностью находится на самофинансировании, лишился основной своей аудитории — иностранцев. На них приходилось 75% туристического потока.

«Последствия коронавируса значительны для нас», — говорит директор Музея Родена Катрин Шевийо. Потери оцениваются в четыре с лишним миллиона евро. Это колоссальная сумма. С другой стороны, в этом году очень хорошо идут продажи бронзовых статуй. Руководство музея рассчитывает получить за счет них более 1 млн евро. Поэтому потери могут снизиться до 3 млн евро.

Экспонаты музея имеют по 12 копий, которые признаются как официальные и поступают в продажу. Но на популярные скульптуры, такие как «Мыслитель», памятник Бальзаку, «Жители Кале», квота исчерпана. После падения спроса со стороны европейцев и американцев продажи скульптур становятся случайными.

Для музея задача не в том, чтобы продавать больше, а в том, чтобы продавать регулярно. Были годы, когда за скульптуры музей получал до 9 млн евро. А бывает, что и ничего и не зарабатывал.

Директор Катрин Шевийо считает, что до закрытия музея дело не дойдет. Но ситуация тревожная. Если сейчас коронавирус, то в прошлом году забастовки «желтых жилетов» сказались на падении туристического интереса и сокращении потока посетителей музея».

Сейчас в Музее Родена выставлено на продажу 120 копий, имеющих статус подлинника.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию