16+
Пятница, 7 августа 2020
  • BRENT $ 45.16 / ₽ 3309
  • RTS1282.44
11 июля 2020, 15:49 Общество

РПЦ прокомментировала преобразование собора Святой Софии в мечеть

Лента новостей

В христианском мире это решение будет воспринято негативно

Решение турецких властей о преобразовании музея — собора Святой Софии в мечеть вряд ли будет пересмотрено в ближайшее время, считает глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

«Надежды на быстрые изменения в этом плане нет, а в перспективе история, расставит все по своим местам», — сказал Легойда в эфире телеканала «Спас». Легойда отметил огромное значение храма Святой Софии для всего мира.

По его словам, решение турецких властей о преобразовании музея в мечеть будет воспринято в христианском мире негативно.

В пятницу, 10 июля, Госсовет Турции отменил решение от 1934 года о превращении собора Святой Софии в музей. Сразу после этого президент Турции Тайип Эрдоган сообщил, что подписал указ о переводе собора в мечеть и начале в нем мусульманских богослужений.

Основанный христианским императором Юстинианом собор Святой Софии считался самым большим христианском храмом в мире. После захвата Константинополя османами и падения Византийской империи в 1453 году собор был переделан в мечеть Айя-София. С 1934 года это здание стало музеемпо распоряжению основателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию