16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 44.95 / ₽ 3276
  • RTS1323.80
12 июля 2020, 04:33 Политика

«Шансы у кандидатов 50 на 50». В Польше проходит второй тур выборов президента

Лента новостей

На этот пост претендуют Анджей Дуда и Рафал Тшасковский. «Для России исход этих выборов не принципиален», — говорит генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов

Фото: Reuters

Обновлено в 20:40

В Польше 12 июля проходит второй тур выборов президента. На этот пост претендуют действующий глава государства Анджей Дуда, которого поддерживает правящая партия «Право и справедливость», и мэр Варшавы, кандидат от оппозиционной либеральной партии «Гражданская платформа» Рафал Тшасковский.

Впервые в истории постсоветской Польши потребовался второй тур выборов президента. Результаты голосования предсказать невозможно, говорит директор Европейского центра геополитического анализа, польский политолог Матеуш Пискорский.

Матеуш Пискорский директор Европейского центра геополитического анализа, польский политолог «Я думаю, что сейчас невозможны никакие прогнозы, потому что, на самом деле, это первый раз в новейшей истории Польши, когда шансы у кандидатов 50 на 50. Так что я не в состоянии дать прогноз по поводу того, что произойдет в воскресенье. Я вам могу точно сказать, что если будет небольшой отрыв, небольшая разница между количеством голосов избирателей у этих кандидатов, у нас скорее всего, начнется конституционный, правовой, а может быть, и глубокий политический кризис в стране с понедельника уже. Это вполне возможно, потому что накал эмоций, связанных с этими выборами, настолько бодьшой, что я думаю, что ни одна из сторон предвыборной гонки не способна признать поражение. У нас, на самом деле, общество разделено пополам. Городские жители плюс жители с высшим образованием и высоким материальным, финансовым статусом голосуют за кандидата неолибералов, Рафала Тшасковского, нынешнего мэра польской столицы. А польская глубинка в основном голосует за действующего президента Анджея Дуду. Можно предполагать, что этот раскол станет только глубже после объявления результатов выборов».

В первом туре, состоявшемся 28 июня, ни один из кандидатов не смог набрать более 50% — Дуда набрал 43,5% голосов, Тшасковский — 30,46%. Несмотря на перевес, явного фаворита в этой гонке нет, мнения избирателей разделились поровну, говорит журналист из Варшавы Сергей Гречушкин.

Сергей Гречушкин журналист из Варшавы «В принципе у обоих кандидатов действительно были приблизительно похожие шансы. Здесь будет вопрос сейчас, какой будет явка, когда люди вернутся с выходных, сбегают на избирательные участки. Поделился электорат, и городской электорат, молодой городской электорат традиционно голосует за либералов. Тут Рафал Тшасковский по городскому электорату, конечно же, выигрывает. В то же время электорат провинции голосует, как правило, за консерваторов, поэтому здесь выигрывает Анджей Дуда. Но надо сказать, что эти выборы, почему вопрос будет в явке, какой электорат пойдет, какой не пойдет? Дело в том, что эта избирательная кампания в этом году была крайне негативная. Кандидаты почему-то не особо стремились к тому, чтобы привлечь на свою сторону избирателей, а скорее поставили на то, чтобы как можно больше насолить контркандидату, чтобы как-то от выборов отвернуть его электорат. Была действительно крайне негативная кампания, было довольно много откровенных манипуляций общественным мнением. Короче говоря, кампания была крайне некрасивая, я бы так сказал. Крайне бессодержательная и крайне негативная».

Сергей Гречушкин также прокомментировал ход выборов, отметив, что явка на них даже выше, чем ожидалось.

— Все проходит практически спокойно. Была парочка нарушений, ну, по всей стране все-таки тысячи избирательных комиссий. Те нарушения, которые были зарегистрированы, в основном касались хулиганства: кто-то плакаты испортил или рекламный баннер порезал. Ничего экстраординарного нигде не происходило. На текущий момент зарегистрирована явка довольно высокая, немного превысила даже тот уровень, который был во время первого тура выборов. Пока прогнозы такие, что явка будет существенно выше 60% общего числа избирателей, что для Польши довольно высокий уровень.

— Учитывая, что у нас в мире пандемия, какие меры безопасности предприняли, чтобы обезопасить людей?

— Разрешено корреспонденционное голосование: все, кто хочет, могут голосовать в письменном виде. Высланы были пакетики, их можно отослать по почте. Те, кто хочет принять личное участие, идут на избирательные комиссии. Дезинфекция рук, все должны быть в одноразовых масках. Члены избирательных комиссий отделены перегородками. Высокая явка может дать пищу для размышлений. Если такая лавина, водопады черного пиара, которые тут лились и с одной и с другой стороны, мне, по крайней мере, казалось, что должны были людей скорее отвернуть от выборов, но вместо этого народ валом повалил. Содержательной кампании не было вообще. Если вот это сработало, значит, что будет через два года, когда будут парламентские выборы, до чего они докатятся?

Для России не имеет большого значения, кто станет новым президентом Польши, на отношения двух стран это почти никак не повлияет — такое мнение Business FM высказал генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Очень многие вопросы — социальные, экономические, внешнеполитические — являются предметом разногласий между правящей партией и оппозицией, причем разногласий очень жестких, и это мы видим на примере кампании, которая велась в последние недели. Но если в Польше и существует консенсус, то он существует, наверное, по отношению к России. К сожалению, этот консенсус негативный, то есть Польша относится к числу наиболее критически настроенных по отношении к России государств Центральной Европы, да и вообще Европы. Более того, можно сказать, что после выхода Великобритании из Евросоюза Польша в каком-то смысле претендует на роль лидера этой антироссийской группировки, поэтому, к сожалению, для России исход этих выборов не принципиален».

Выборы президента Польши должны были пройти 10 мая, но из-за пандемии их пришлось перенести.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию