16+
Вторник, 4 августа 2020
  • BRENT $ 43.27 / ₽ 3163
  • RTS1257.42
12 июля 2020, 13:57 ОбществоСпорт

Боец в легчайшем весе Петр Ян стал новым чемпионом в смешанных единоборствах ММА

Лента новостей

«Ян очень молод, ему 27 лет, и у него еще есть несколько лет впереди, в которые он сможет доминировать», — говорит главный редактор портала Blood & Sweat Игорь Сидоров

Петр Ян.
Петр Ян. Фото: Александр Щербак/ТАСС

В России появился новый чемпион в смешанных единоборствах ММА — это 27-летний боец в легчайшем весе Петр Ян. После боя с бразильцем Жозе Альду на турнире в Абу-Даби Яна назвали вторым после Хабиба Нурмагомедова и даже новой легендой.

Поединок поначалу складывался для российского бойца сложно, но в пятом раунде он все-таки нокаутировал знаменитого бразильца, очень сильного противника. О значимости события рассуждает главный редактор портала Blood & Sweat Игорь Сидоров.

— Все-таки пояс самой крупной организации в ММА — это говорит о многом. Он победил, безусловно, очень сильного бойца, хоть тот уже и находится на спаде, уже поменял весовую категория, чтобы как-то восстановить свою карьеру, но получил второе поражение уже в этой категории. Ян очень молод, ему 27 лет, и у него еще есть несколько лет впереди, в которые он сможет доминировать, и, уверен, так и будет. Вообще, это только второй чемпион, то есть там было очень много чемпионов из Америки в этом виде спорта, много чемпионов из Бразилии. Наших соотечественников там выступает сейчас достаточно много, в тяжелом весе у нас входит в топ-15 два человека — Александр Волков и Алексей Олейник, но все-таки к титулу они еще не приблизились. Плюс Ян за два года смог дойти до титула, то есть эта очень быстрая победа россиянина доказывает, что Россия сильная держава, что с ней стоит считаться, что бойцы оттуда показывают хорошие результаты.

— Если посмотреть на Яна, на ваш взгляд, какие у него шансы стать все-таки не вторым после Нурмагомедова, а первым?

— У него достаточно большие шансы. Петр Ян не лезет за словом в карман, вступает как в словесные перепалки с бойцами, которые разжигают таким образом интерес к схватке, так и на ринге он очень агрессивен. Опять же он проповедует ударную технику, которая гораздо более зрелищная, чем борцовская, гораздо большему количеству народа нравится. Хабиба многие критикуют за так называемый стиль «повалил и лежишь на сопернике». Как бы то ни было, борьба понятна не многим. Здесь же у Яна хороший бокс, удары ногами, хорошая борьба, все мы это видели в этом бою. Сам стиль его гораздо зрелищнее.

Турнир в Абу-Даби первый, устроенный UFC в рамках связанного с пандемией коронавируса большого проекта Fight Island. Прошедший поединок был одним из центральных событий в его программе.

Встретились два очень разных бойца. 33-летний Альду — легенда смешанных единоборств, он владел чемпионским титулом с 2009-го по 2015 год и победил, до того как встретился с Яном, множество знаменитостей. Для Петра Яна это всего седьмой бой в UFC, поэтому он и получил звание одной из ярчайших восходящих звезд ММА.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию