16+
Вторник, 4 августа 2020
  • BRENT $ 43.27 / ₽ 3163
  • RTS1257.42
13 июля 2020, 12:22 Политика

Путин назвал приоритеты развития страны и общенациональные задачи до 2030 года

Лента новостей

Президент отметил важность благополучия населения, качества общего образования, развития инфраструктуры, а также восстановления деловой активности

Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Владимир Путин в режиме видеоконференции провел заседание Совета по стратегическому развитию и нацпроектам, в ходе которого обозначил приоритеты развития страны и общенациональные задачи на ближайшее десятилетие.

«Это прежде всего сбережение здоровья и благополучие людей. Нам нужно выйти на устойчивый прирост населения, добиться увеличения продолжительности жизни, конечно, бороться с тем, что называется малоприятным словом «бедность». Решение здесь очевидно: нам нужны новые рабочие места и благоприятные возможности для людей вести свое дело. Нам также предстоит реализовать уже запланированные меры по развитию и укреплению системы здравоохранения, направить на это дополнительные ресурсы. Всю систему медицинской помощи, включая первичное звено, мы должны сделать более устойчивой и гибкой, способной эффективно реагировать на любые вызовы.

Второй крупный блок — это создание возможностей для самореализации людей, для развития талантов и идей молодых людей, молодежи в целом. Россия должна войти в число мировых лидеров по качеству общего образования, по объемам научных исследований и разработок. Ключевые условия для этого — сделать все, чтобы каждый молодой человек, независимо от того, где он родился, какой уровень доходов у его семьи, мог получить качественное образование.

Третий блок наших задач — комфортная и безопасная среда для жизни человека. Здесь важен целый комплекс вопросов, включая прежде всего экологическое благополучие и снижение негативного воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду.

Решение жилищных проблем граждан — чрезвычайно важный вопрос. Так же, как и укрепление опорной инфраструктуры, в том числе сети автомобильных дорог. Напомню, что к 2018 году мы набрали неплохой темп строительства и ремонта федеральных автотрасс. За последние два года мы сосредоточили усилия на том, чтобы привести в порядок региональные автодороги. Очевидно, что эта работа и дальше должна быть продолжена. Речь идет не только о бюджетных вложениях в инфраструктуру, важно привлекать новые источники финансирования этих расходов, использовать опыт наших ведущих компаний. Расширение инфраструктуры, укрепление связей между территориями и регионами страны позволят снять очень многие барьеры для деловой, предпринимательской инициативы.

Нужно устранять не только инфраструктурные, но и административные, бюрократические препятствия. Мы из года в год об этом тоже говорим, в том числе в строительстве. Здесь нужно действовать еще более энергично, еще более решительно. Естественно, не в ущерб качеству и безопасности зданий, объектов, сооружений. В целом нужно продолжать работу по улучшению делового климата, чтобы стимулировать появление новых инвестиционных проектов, прежде всего в области импортозамещения.

И конечно, нужно шире использовать преимущества новых технологических решений. Здесь мы также должны войти в число мировых лидеров. Что еще очень важно, есть поручение правительству подготовить общенациональный план действий по восстановлению деловой активности, перечень системных решений для преодоления последствий экономического спада, для выхода на траекторию устойчивого роста, я предлагаю интегрировать меры этого плана в национальные проекты».

В понедельник, 13 июля, у президента также пройдет совещание по видеосвязи с руководством Хабаровского края, где в выходные прошли массовые акции протеста против ареста губернатора Фургала. О совещании в интервью РБК сообщили представители вице-премьера и полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Отмечается, что для участия в этом совещании Трутнев прилетел накануне в Хабаровск, откуда поедет по другим регионам Дальнего Востока.

Ранее газета «Коммерсантъ» сообщила со ссылкой на свои источники, что Трутнев прибыл в Хабаровский край в воскресенье, 12 июля, с негласным визитом. Он находился в местном Доме приемов прямо во время акции протеста жителей, к митингующим не вышел.

Как отмечает издание, Трутнев встретился с руководством силовых структур, затем провел закрытое совещание с рядом чиновников из краевого правительства. По версии одного из источников газеты, полпред обвинил их в организации протестных акций и потребовал их немедленного прекращения. «Трутнев может ощущать угрозу собственной карьере в связи с протестами и может искать компромиссы с местными элитами», — отметил один из собеседников «Коммерсанта».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию