16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 44.95 / ₽ 3276
  • RTS1323.80
13 июля 2020, 19:01 Право

Суд продлил арест обвиняемому в убийствах по указанию хабаровского губернатора

Лента новостей

Александр Карепов останется в СИЗО до 18 октября

Басманный суд Москвы продлил на три месяца срок ареста Александру Карепову, одному из пятерых фигурантов дела об организации заказных убийств по заказу губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

«Ходатайство следствия удовлетворить, продлить Карепову срок содержания под стражей до 11 месяцев, то есть до 18 октября», — огласила постановление судья Евгения Николаева.

По ходатайству представителя СК заседание прошло в закрытом режиме. Следователь мотивировал свою просьбу необходимостью обеспечить безопасность участников уголовного судопроизводства. Прокурор его просьбу поддержала. В свою очередь, трое защитников Карепова просили ходатайство отклонить как немотивированное. «Никаких заявлений об угрозах Карепову и иным лицам в судебном материале не представлено», — указал один из адвокатов.

Адвокаты отмечали, что арест и все предыдущие заседания по вопросу продления ареста Карепову проходили в открытом режиме. Однако суд удовлетворил просьбу следствия.

Позже адвокат Карепова Кирилл Старобинский сообщил Business FM, что его подзащитный категорически отрицает причастность к преступлениям. «Свою вину по двум эпизодам он не признает», — сказал адвокат. Другой защитник, Артем Раевский, сообщил, что адвокаты просили ходатайство следствия отклонить. В качестве альтернативы заключения под стражу они предлагали домашний арест в московской квартире обвиняемого. Однако суд принял доводы следствия. Защита намерена обжаловать принятое решение в Мосгорсуде.

Ранее, 10 июля, Басманный суд арестовал губернатора Хабаровского края Сергея Фургала до 9 сентября. По версии следствия, глава дальневосточного региона является организатором покушения на убийство и ряда убийств предпринимателей (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 33; ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 105 УК РФ) в 2004-2005 годах в Хабаровском крае и Амурской области.

По данным ТАСС и РИА Новости, губернатора Хабаровского края Сергея Фургала подозревают в причастности к организации убийства бизнесмена Евгения Зори в 2004 году, убийства Олега Булатова в 2005 году и покушения на амурского предпринимателя Александра Смольского. В 2019 году по подозрению в совершении этих преступлений был арестован бывший деловой партнер Фургала экс-депутат Николай Мистрюков, а также Марат Кадыров, Александр Карепов и Андрей Палей. Им предъявлены обвинения в зависимости от роли каждого в совершении преступлений.

В то же время, как заявил журналистам адвокат Фургала Борис Кожемякин, его подзащитному предъявили обвинение по двум эпизодам — покушение на убийство и убийство. Ранее СК сообщал, что проверяет Фургала на причастность к совершению других преступлений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию