16+
Пятница, 7 августа 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3320
  • RTS1273.50
18 июля 2020, 17:04 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

ВОЗ зафиксировала очередной коронавирусный антирекорд — 237,7 тысячи заболевших за сутки

Лента новостей

Россия в статистике ВОЗ занимает пятое место. «Существенного спада заболеваемости в России не наблюдалось с середины июня — страна балансирует на грани возвращения к росту», — говорит обозреватель Business FM Андрей Ромашков

Фото: Ivan Alvarado/Reuters

В минувшие сутки зафиксировано очередное рекордное число заразившихся коронавирусом в мире. По данным ВОЗ, прирост составил 237,7 тысячи человек. Больше всего заразившихся за день отмечено в США — свыше 67 тысяч человек, следом идут Бразилия — почти 40 тысяч и Индия — почти 35 тысяч, на четвертом месте по приросту ЮАР — более 13 тысяч случаев.

Россия по этому показателю занимает пятое место — 6234 зараженных. И это самый низкий суточный прирост за последние два с половиной месяца. Ситуацию в России комментирует обозреватель Business FM Андрей Ромашков.

«Ситуация с коронавирусом в России продолжает едва заметно улучшаться. Страна празднует очередной минимум заболеваемости со времен пиков вспышки, однако показатель балансирует между шестью и семью тысячами в сутки уже более трех недель. В Москве третий день фиксируется менее 600 новых случаев инфекции, однако о существенном наклоне тренда говорить не приходится. По России без учета столицы официальная статистика рисует ту же картину — едва различимое снижение.

На коронавирусной карте России выделяются аномалии. Санкт-Петербург: катастрофическая летальность, накануне превысившая 6%. В регионе явный недостаток тестирования, из-за которого диагноз получают в первую очередь тяжелые больные, что искусственно раздувает оценку летальности и одновременно усложняет изоляцию бессимптомных носителей. Республика Тыва и Ямало-Ненецкий автономный округ: аномально высокое число случаев на душу населения. В скором времени регионы могут обогнать Москву, притом что плотность населения в обоих крайне низкая. Наконец, Свердловская область — пятый регион страны по численности населения и второй по заболеваемости.

Существенного спада заболеваемости в России не наблюдалось с середины июня — страна балансирует на грани возвращения к росту. Сроки возможной второй волны вируса эксперты называют разные. По словам главного инфекциониста Минздрава Владимира Чуланова, это может случиться осенью, когда работающие россияне вернутся из отпусков, а школьники и студенты — с каникул. Экс-глава всемирного профсоюза врачей WMA профессор Леонид Эйдельман считает, что в ноябре — декабре, одновременно с ростом заболеваемости сезонными инфекциями. А представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович говорит, что вторая волна вируса «может случиться и завтра», если россияне не будут соблюдать профилактические меры».

Тем временем в Израиле из-за коронавируса призвали сделать обязательными прививки от гриппа. Доктор Гай Хошен из Тель-Авива заявил, что это поможет предотвратить нагрузку на систему здравоохранения, если вторая волна совпадет по времени с сезонным гриппом.

Симптомы гриппа и коронавируса в сезон почти неотличимы, в результате отделять пациентов с гриппом от ковидных внутри больниц будет крайне сложно. Хошен отметил, что власти Израиля уже сейчас в большом объеме закупают вакцины.

Эффективность прививки и потребность в ней Business FM попросила оценить врача-терапевта, медицинского блогера Филиппа Кузьменко.

— Нагрузка на здравоохранение всегда больше там, где прививок нет. Потому что люди, которые сделали прививку, либо болеют в очень легкой форме, либо не болеют вовсе. То есть это просто голая статистика. Если мы сравним миллион человек, которые сделали прививку, мы получим плюс-минус десять человек, которые получили какие-то осложнения от прививок.

— Кому нельзя делать прививки по разным показаниям?

— Прививки запрещено делать очень небольшой группе людей, у которых чрезмерная реакция на эти прививки, аллергическая реакция. И чрезмерная реакция на белок, куриный, как правило, потому что он используется в приготовлении прививок. Возрастных ограничений нет. Более того, кому нужно делать прививки, так это как раз-таки маленьким детям, потому что их иммунитет еще как бы не сформировался, и пожилым людям, потому что их иммунитет уже как бы устал. Это люди, которые в первую очередь должны получить прививки. Если вы, допустим, болеете простудой, у вас высокая температура, конечно, прививку делать не надо. Но если вы поправились, температура в норме, буквально после трех дней можно пойти сделать и вообще даже не задумываться о том, что это может как-то повредить. Противопоказания в виде хронических болезней — единственное, что нужно смотреть, если у человека ВИЧ. Если есть какие-то иммунодефицитные состояния, нужно уже консультироваться.

Коронавирус станет сезонным заболеванием, как грипп, он будет в конце осени и ранней весной, поэтому прививки необходимы, считает вирусолог Центра имени Гамалеи, член Нью-Йоркской академии наук Виктор Зуев.

Виктор Зуев вирусолог Центра имени Гамалеи, член Нью-Йоркской академии наук «Надо прививаться каждый год. Я с вирусом гриппа жил в обнимку лет сорок, наверное. Я с ним работал начиная с 1954 года. Каждый сентябрь я иду в поликлинику и без всяких разговоров прививаюсь против гриппа. Коронавирус станет в ряд, как пневмотропный вирус с вирусом гриппа. И у нас будут сезонные встречи с ним — поздней осенью и ранней весной, когда сыро, холодно, ветрено и противно на душе. Потому что вы не думайте, что вирус гриппа почувствует себя несколько смущенным и из деликатности отступит, нет, это все будет продолжаться так же, как и было».

Накануне глава Минздрава России Михаил Мурашко заявил, что министерством в этом году запланирована «большая поставка вакцины от гриппа во все регионы нашей страны» и заказ на ее производство уже размещен. Он назвал вакцинацию от сезонного гриппа ключевым фактором для снижения рисков осложнений коронавируса. Регистрация первой вакцины от коронавируса в России намечена на август этого года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию