16+
Пятница, 7 августа 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3320
  • RTS1274.18
15 июля 2020, 21:18 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Алтайский край, Тува, Санкт-Петербург — коронавирусные аномалии России

Лента новостей

В Алтайском крае заболеваемость выросла более чем в три раза. В региональном Минздраве это объяснили «массовым пренебрежением к санитарным нормам»

Фото: Антон Ваганов/Reuters

Премьер-министр Михаил Мишустин 15 июля заявил, что пик заболеваемости в стране пройден и ситуация становится «менее острой». Тем не менее показатели вспышек в отдельных регионах можно назвать как минимум тревожными.

Заболеваемость коронавирусом и прирост погибших от инфекции в России остаются практически неизменными с начала месяца — 5,5-6 тысяч диагнозов в день и около 1000 летальных исходов в неделю. Коэффициент распространения по стране балансирует между едва заметным спадом и началом постепенного роста — за последние две недели он ни разу не отступал от единицы более чем на 0,05 и дважды заходил в красную зону, указывающую на подъем заболеваемости.

Наибольший скачок показателей был зафиксирован на минувшей неделе в Алтайском крае — заболеваемость в регионе выросла более чем в три раза, с 70 до 230 диагнозов в сутки. В краевом Минздраве это объяснили «массовым пренебрежением к санитарным нормам», но решительных действий власти не предпринимают. Ситуацию комментирует корреспондент ГТРК «Алтай» Алексей Любар.

Алексей Любар корреспондент ГТРК «Алтай» «Я вообще не слышал никакого объяснения от власти. Они ничего не требуют, они просят, они призывают, то есть никаких жестких мер, санкций к людям не применяется. Я только слышал отдаленно, что где-то есть какой-то магазин, в котором вроде бы наказали продавца и наказали владельца, я не знаю, правда это или нет. Все, что касается остальных этих санкций, — это все просьбы. И мы слышим постоянно просьбы. Каких-то причин, какой-то аналитики серьезной [нет], не знаю, может быть, я не настолько глубоко интегрирован в тему или действительно просто нет специалиста, который бы их четко по полочкам разложил, почему у нас пошел серьезный рост?»

Аномальной можно также назвать ситуацию в Санкт-Петербурге и Туве. Сибирская республика выделяется на графиках «Яндекса» как регион с крайне низкой плотностью населения, масштабы заражения на душу населения в котором сравнимы с московскими, — инфекция обнаружена почти у каждого 50-го жителя Тувы.

Зеркальная аномалия — сравнительно небольшое для региона число диагнозов, но рекордная летальность — наблюдается в Санкт-Петербурге. По числу погибших на душу населения город может в ближайшие дни обогнать Москву, а оценка летальности среди диагностированных петербуржцев составляет почти 6%. Это указывает на серьезный недостаток тестирования — если ПЦР проводят только тяжелым больным, то и летальность будет выше.

Наконец, не может не привлечь внимания ситуация в Чечне. Регион может похвастаться лучшей официальной статистикой вспышки среди республик Северного Кавказа — менее 2 тысяч случаев и менее 30 смертей. На этой неделе чеченские власти продлили запрет на въезд туристов — «во избежание рисков». Ситуацию комментирует директор аналитического агентства «Объектив» Хеда Саратова, член Совета по правам человека при Рамзане Кадырове.

— Да, это все, конечно, в экономическом плане, в плане того, что первое время такое курортное, места в зонах отдыха, в горах. Ну а что делать? Потихонечку отступает, и заболевших становится меньше. Динамика наблюдается уже более или менее положительная.

— Люди доверяют статистике?

— Да, доверяют, потому что министр здравоохранения ежедневно отчитывается. Тем более у нас у всех родственники работают в медицинских учреждениях. И мы официальную информацию получаем и неофициальную. Не доверять там нельзя, там скрывать особо ничего не скрывается.

Итоги естественного движения населения за пять месяцев этого года 15 июля подвели в Росстате. По данным ведомства, несмотря на коронавирус, смертность в России почти не выросла по сравнению с тем же периодом прошлого года — разница составила 2,5 тысячи человек, притом что от инфекции, по официальным данным, умерли более 11 тысяч.

Вице-премьер Татьяна Голикова объяснила это «резервом по снижению смертности», который позволил «не допустить драматичного повышения показателя».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию