16+
Пятница, 14 августа 2020
  • BRENT $ 45.00 / ₽ 3281
  • RTS1323.80
14 июля 2020, 08:24 Стиль жизниПутешествия
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Turkish Airlines заявила о намерении возобновить авиасообщение с Россией в августе. Сбудутся ли эти планы?

Лента новостей

«Turkish Airlines уже неоднократно называли даты, с которых они готовы возобновить полеты в Россию. И каждый раз эта дата куда-то уходила», — говорит пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина

Фото: depositphotos.com

Turkish Airlines заявила, что намерена возобновить авиасообщение с шестью городами России в начале августа. В первых числах августа авиаперевозчик планирует совершать в неделю по 14 рейсов в Москву, по пять — в Санкт-Петербург, по четыре — в Ростов-на-Дону и по три — в Казань, Сочи и Краснодар.

Но суждено ли этим планам сбыться? Как рассказал Business FM источник в туротрасли, авиакомпания рассчитывает с 15 июля попасть в список Минтранса и Росавиации для возобновления авиасообщения. Однако она активно аннулирует июльские рейсы, и никакой гарантии на август нет, говорит пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

— Они уже и раньше планировали начинать полеты в Россию, с 16 июля, и благополучно перенесли. И до этого тоже такие же заявления авиакомпания делала. Сейчас заявили с 1 августа. Не получится — перенесут. Единственное, что внушает надежду, что эта информация появилась после телефонных переговоров президента Путина и президента Эрдогана. Кроме того, появилось явное совершенно шевеление в вопросе возобновления авиасообщения.

— Сообщение Turkish Airlines не может быть маркетинговым ходом, желанием повлиять на власти?

— Да, такие мысли возникают. Так ли это на самом деле, сказать сложно, но то, что Turkish Airlines уже неоднократно называли даты, с которых они готовы возобновить полеты в Россию, это точно. И каждый раз эта дата куда-то уходила.

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова заявляла, что правительство готовится возобновить авиасообщение со странами с благоприятной эпидобстановкой на принципе «взаимности». Переговоры должны начаться 15 июля. Нужно, чтобы страны соответствовали трем критериям Роспотребнадзора: темп прироста заболеваемости должен быть не более 1%, темп распространения не больше единицы, то есть один человек заражает не более одного, и общий показатель зараженных должен составлять не более 40 человек на 100 тысяч населения.

В этот список вошли Великобритания, Венгрия, Германия, Дания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Финляндия, Вьетнам, Китай, Монголия и Шри-Ланка. Турции в этом перечне нет. Как и принципа взаимности, потому что во многие страны россиян пока не пустят. Если границу с Турцией откроют для туристов, спрос будет большой, это видно на примере внутреннего туризма, говорит исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев.

Олег Пантелеев исполнительный директор агентства «Авиапорт» «Турецкое направление в случае восстановления полетов сразу же будет востребовано. И российские курортные направления сейчас уже приближаются к прошлогоднему уровню. И можно предположить, что в июле в отдельные дни по количеству принятых и отправленных туристов аэропорты российских курортных городов будут бить прошлогодние рекорды. Путешественники реагируют достаточно быстро. После того как требования, связанные с двухнедельным карантином, были отменены, пассажиропоток достаточно быстро стал увеличиваться. С Турцией тоже многое будет зависеть от уровня цен».

Впрочем, если Турция потребует справки об отсутствии коронавируса, это может поубавить туристический пыл россиян. В Сочи тоже не спешили, пока там не отменили обязательное наличие тестов. Да и многие граждане уже провели отпуск в Крыму или на Кубани либо уже его забронировали.

В любом случае о продаже туров в Турцию в условиях неопределенности не может быть и речи, говорят участники рынка. Если же кто-то приобретет билеты сам, то в случае отмены рейса Turkish Airlines он может рассчитывать на возврат, перенос или ваучеры с 15-процентной скидкой.

Туроператоры шутят: еще первая волна ваучеров не закончилась, как грядет вторая. Билеты в Стамбул и Анталью продают и другие авиакомпании, например «Аэрофлот», «Победа», «Уральские авиалинии», «Эйр Молдова», «Пегас». Реально улететь могут лишь люди с гражданством Турции или с видом на жительство, проходящие лечение или учащиеся в этой стране.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию