16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 45.00 / ₽ 3280
  • RTS1323.80
14 июля 2020, 13:18 Политика

Бабарико не зарегистрировали на выборы президента Белоруссии

Лента новостей

ЦИК отказал в регистрации из-за ошибок в его декларации и финансирования его кампании иностранным государством, объяснила председатель комиссии

Виктор Бабарико.
Виктор Бабарико. Фото: Vasily Fedosenko/Reuters

Обновлено в 14:51

ЦИК Белоруссии отказался регистрировать экс-председателя правления Белгазпромбанка Виктора Бабарико кандидатом на выборы президента, сообщает РБК. Председатель ЦИК сослалась на ошибки в поданной им декларации и финансирование его кампании иностранным государством.

Бабарико задержали 18 июня, суд над ним еще не начался, однако председатель ЦИК Лидия Ермошина посчитала доказанными все обвинения уже на данном этапе. Представитель Виктора Бабарико на заседании ЦИК указал, что обвинения не доказаны, а утверждения о том, что политик возглавляет офшорные компании, не подтверждены выписками из реестров.

Центризбирком Белоруссии также отказал в регистрации экс-главе Парка высоких технологий Валерию Цепкало. Таким образом, из трех оппозиционных кандидатов зарегистрировали только одного — жену находящегося под арестом блогера Сергея Тихановского, которому отказали в регистрации. Тихановская уже заявила, что рассмотрит вопрос об объединении усилий с командами Бабарико и Цепкало.

У Тихановской нет политического опыта. Можно ли назвать ее реальным конкурентом Лукашенко? Комментирует политолог, эксперт по Белоруссии Дмитрий Болкунец.

Дмитрий Болкунец политолог, эксперт по Белоруссии «Александр Лукашенко испугался реальных конкурентов. Он боится честных выборов, готов пойти на фальсификации, и это уже очевидно. Он выбрал силовой сценарий сохранения власти. Почему допустили Светлану Тихановскую? Для меня блогер Сергей Тихановский — человек-загадка, я все-таки рассматриваю его как провокатора, это моя точка зрения. Все мероприятия, которые проводил Тихановский, то, как ему белорусские власти позволяли это делать и как они раскручивали его кандидатуру в государственных медиа, позволяет делать предположения, что Тихановский может быть задействован белорусской властью для проведения каких-то провокаций в отношении мирных граждан, которые, вероятно, будут протестовать. И я не исключаю, что Тихановский накануне выборов может быть отпущен из СИЗО КГБ. Белорусские государственные медиа, включая пресс-секретаря президента Александра Лукашенко, называют Тихановского белорусским Навальным. Становится очевидно, что, видимо, для этого его и используют. Поэтому регистрация жены Тихановского — это из той же ситуации. Ожидать, что будут какие-то сюрпризы на выборах 9 августа, не приходится».

Всего к выборам президента Белоруссии допущены пять кандидатов: Александр Лукашенко, председатель Белорусской социал-демократической «Грамады» (БСДГ) Сергей Черечень, Светлана Тихановская, сопредседатель общественного объединения «Говори правду» Андрей Дмитриев и бывший депутат нижней палаты парламента Анна Канопацкая. Сотрудничество со штабами Бабарико и Цепкало кроме Тихановской также допускают Дмитриев и Черечень.

Может ли такой расклад привести к новым протестным акциям в Белоруссии? Рассуждает белорусский политолог Николай Сергеев.

— И Бабарико, и Цепкало — это не системные люди. Им удалось создать достаточно серьезную предвыборную машину, которая представляла для властей серьезную конкуренцию. В обществе довольно широкие для властей проблемные настроения, но власти, конечно, должны сделать выводы, потому что, мне кажется, какие-то серьезные акции, способные поколебать итоги выборов, будут, но не очень большие. По крайней мере, Цепкало заявил о том, что не собирается уходить из политики, и я думаю, что он будет достаточно перспективный политический деятель в Белоруссии, который создаст для нынешних властей серьезные проблемы в будущем.

— Как вы считаете, вообще, люди пойдут на такие выборы?

— Сложно сказать. Допустим, когда были выборы в 1994 году, когда Лукашенко победил, явка была около 70%, тогда стояли очереди, чтобы проголосовать. На последних выборах никаких очередей не было. Люди, конечно, пойдут, власти среди своих сторонников сейчас проводят мобилизационные мероприятия, но сомневаюсь, что будет массовый приход.

С 14 июля в Белоруссии начинается предвыборная агитация, 4 августа стартует досрочное голосование. Сами выборы президента пройдут 9 августа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию