16+
Понедельник, 28 сентября 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 3263
  • RTS1164.68
14 июля 2020, 16:00 ФинансыЦБ

ЦБ зафиксировал восстановление объема денежных переводов из России за границу

Лента новостей

В мае физические лица перевели за рубеж почти 500 млн долларов. Это выше показателей марта на 18,6%, апреля — на 62,2%

Фото: depositphotos.com

Объем трансграничных переводов из РФ в мае почти вернулся к докарантинным значениям, пишет РБК со ссылкой на статистику ЦБ.

В мае физлица перевели за рубеж почти 500 млн долларов. Это выше показателей марта на 18,6%, апреля — на 62,2%. Однако по сравнению с маем 2019 года объем переводов оказался ниже почти на треть. Самый высокий уровень переводов с начала года был в страны СНГ — более 400 млн долларов.

Деньги переводят в основном трудовые мигранты, но карантинный кризис не миновал и тех, кто работает в дальнем зарубежье, многие потеряли работу, и понадобилась помощь близких, отмечает ведущий аналитик акселератора Fintech Lab Сергей Вильянов.

Сергей Вильянов ведущий аналитик Fintech Lab «В мае заработали уже стройки, некоторые предприятия, которые используют услуги мигрантов, соответственно, у мигрантов появились средства для того, чтобы перевести их своим родным в другие страны. Семьи, которые остались в своих государствах, оказались в совершенно бедственном положении. В связи с такой отчаянной ситуацией им отправлялись деньги даже в тех случаях, когда, в общем-то, отправлять было практически нечего. Причем возможно, что это не только традиционная аудитория, которая отправляет деньги, но и вполне себе обычные граждане России, у которых есть родственники в странах СНГ. Границы закрыты в обе стороны. Я подозреваю, что это массовая тенденция, вызванная тем, что люди, которые занимались чем-то, не связанным с программированием и с цифровыми технологиями, те, которые работали в реальном секторе, пострадали по всему миру. И они обратились за помощью к родным, близким».

ЦБ учитывает переводы через системы «Вестерн Юнион», «Золотая корона», «Юнистрим», Contact, Blizko и «Почту России».

Самым тяжелым месяцем стал апрель — наблюдался провал на всем рынке, рассказывает руководитель платежной системы Contact Сергей Нестеров.

Сергей Нестеров руководитель платежной системы Contact​ «Денежные переводы из России отправляются из года в год, и как раз с марта начинается рост и выход на летний пик, потому что основные потребители из России — это страны Средней Азии, это мигранты из Таджикистана, Киргизии и Узбекистана, которые у нас работают, у них проходит праздник Навруз, и после этого начинается некая активность, когда они работают. Этот тренд был нарушен пандемией и ограничениями. Почему выросли переводы в страны дальнего зарубежья? Я бы не сказал, что это какой-то дополнительный прирост к той органике, которая существовала. Это, наоборот, было восстановление после провала».

Средняя сумма одного перевода в мае в страны дальнего зарубежья составила 516 долларов, в страны СНГ — 242 доллара.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию