16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 44.95 / ₽ 3276
  • RTS1323.80
15 июля 2020, 07:32 ФинансыБанки, вклады и кредиты

«Эка система». Какова практика работы Сбербанка в Системе быстрых платежей?

Лента новостей

Сбербанк долго «отнекивался» от Системы быстрых платежей, дошло до штрафов от ЦБ, и «Сбер» подключился. Но практика показала, что в итоге мало что поменялось

Фото: depositphotos.com

Дать согласие на подключение, перевести деньги самому себе и только потом отправить средства другому человеку — Business FM рассказывает истории «взаимоотношений» пользователей и Системы быстрых платежей «Сбера».

Московского уличного музыканта, лидера группы «Акулы» Олега Мокрякова мы застали в пригородном поезде, где он давал концерт. Олег, конечно же, пользуется системой платежей Сбербанка. В частности, благодарные слушатели перечисляют ему на карту пожертвования.

Музыкант даже не в курсе того, что сейчас клиент любого банка может без комиссии перевести деньги на «Сбер», используя центробанковскую Систему быстрых платежей. Олег Мокряков узнал о ее существовании от нас.

— Вот мы сию секунду работаем в электричках на Савеловском направлении, собираемся зайти в следующий вагон и спеть свою песню. Мы обычно раздаем визитки с нашим номером телефона, и нам иногда туда присылают донаты, денежки, а тонкости я не знаю.

— Вам присылают, у вас Сбербанк?

— Да.

— А вы подключались к Системе быстрых платежей или вы не знаете, что это?

— Не знаю, к сожалению.

Сбербанк очень долго не подключался к Системе быстрых платежей. Дошло до того, что ЦБ его за это оштрафовал. «Сбер» можно понять, потому что он за собственные средства создал свою экосистему, которой пользуются десятки миллионов людей. В итоге он все-таки подключился к СБП, о чем, правда, не сообщил, за него это в соцсетях сделал Альфа-банк.

Но практика показала, что в итоге ничего особо не поменялось. Допустим, кто-то пользуется услугами другого банка и хочет переслать деньги клиенту «Сбера» через СБП без комиссии. Но для этого получатель должен зайти в настройки приложения «Сбербанк Онлайн» и дать свое согласие на подключение к Системе быстрых платежей.

Если он этого не сделает, то отправитель не сможет переслать ему деньги. А поскольку никто самостоятельно не подключается, потому что даже не знает о такой возможности, то «Сбер» де-факто по-прежнему живет самостоятельной жизнью в отрыве от остальных банков. Кроме того, не у каждого получается разобраться в настройках и подключиться к СБП. Когда Business FM позвонила начальнику аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максиму Осадчему, он рассказал пример из собственной жизни.

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Это согласие в приложении каким-то образом найти и установить — это задача весьма нетривиальная. Я только сегодня был свидетелем, как человек потерял 1000 рублей просто потому, что не удалось найти эту возможность согласия. Просто не нашел, каким образом, причем человек совершенно неглупый, но он не сумел это согласие установить в онлайн-приложении Сбербанка и вынужден был за перевод заплатить 1000 рублей».

Могу поделиться и личным опытом. Я пересылал деньги человеку из другого города. Он не подключил свой «Сбербанк Онлайн» к Системе быстрых платежей. И когда я пытался перевести средства со своего счета в другом банке, то мне тоже пришло уведомление, что это сделать невозможно, потому что человек не дал согласия.

Звонить и рассказывать, что именно нужно поменять в настройках, — беспощадно и бессмысленно. Я нашел иной выход — перевел деньги на свой «Сбер», предварительно дав сам себе на это согласие. И уже из «своего» Сбербанка перевел контрагенту деньги на «его» Сбербанк. И все равно заплатил комиссию, потому что я превысил месячный объем переводов в 50 тысяч рублей. Недавно после отмены банковского роуминга «Сбер» ввел лимит и, кстати, в полтора раза нарастил доходы от комиссий. Такая вот «эка система».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию